Кирпич и его использование при строительстве частных домов. Советы по кладке кирпича при разных условиях.

Категория: 

     

     

    Дома из кирпича - особенности строительного материала

    Строительство кирпичного дома в Подмосковье и по сей день своей популярности не теряет. Каждый из многочисленных застройщиков имеет альтернативу выбора в процессе заказа коттеджа или же дома — дом может быть построен деревянный из оцилиндрованного бревна или же из клееного бруса, можно выбрать дом из газоблока. Кирпич позволяет выстроить поистине уникальный по своей архитектуре дом, с большим количеством башенок, по стилю довольно современный, по эксплуатационным характеристикам крепкий. Выстроить также можно дом полностью из кирпича, потому как такие дома — это самый лучший выбор для компактного проживания как маленькой семьи, так и большого семейного подряда.
    Для выполнения строительных работ по возведению кирпичного дома может быть выбран любого типа материал. Кто-то отдает предпочтение модному облицовочному кирпичу, потому как стильно будет смотреться такой дом, будет выделяться среди иных многочисленных построек в поселке. Отлично смотрится под кирпичные стены металлочерепица — кровельный материал, что сможет украсить коттедж и выполнит все свои функциональные обязанности. Для того чтобы отделать цоколь дома, используют все чаще декоративный камень.

    Проект дома из облицовочного кирпича может быть самым разным — как класса эконом, так и более дорого класса, дома в несколько уровней.

    Кирпич - это брусок обожженной глины, как его толкует один из энциклопедических словарей. В житейском же смысле это самый востребованный и практичный материал для возведения жилья. Даже непосвященным известно, что <брусок обожженной глины> отличает прочность, долговечность, высокая тепло- и звукоизоляция. Кирпич ценят еще и за то, что стены из него, как говорят в народе, <дышат>. В настоящей статье речь пойдет о достоинствах и особенностях этого популярного строительного материала.

    Специалисты считают настоящим кирпичом только керамический. Это хорошо знакомый нам красный кирпич, который получают путем обжига глин и их смесей. Даже широко распространенный белый силикатный кирпич, который получают из 90% песка, 10% извести и небольшой доли добавок, кирпичом, как таковым, не является. Если добавить к нему пигменты, то можно получить синий, зеленый, малиновый, фиолетовый бруски. Класть фундамент из него не рекомендуют, так как он нестоек к влаге. Печи и трубы из него тоже не получаются, так как он не выдерживает высоких температур. Штукатурить его тяжело из-за гладкой поверхности.

    Классический размер керамического кирпича 250х120х65 мм. Его называют одинарным. Есть и большего размера - полуторный (его высота 88 мм). И есть камень керамический или, как его еще называют, двойной кирпич (250х120х138 мм). Двойной кирпич выгоден - экономит покупателю деньги, а строителям - время.

    Цвет кирпича в основном зависит от состава глины. Большинство глин после обжига становится <кирпичного> цвета. А есть глины, которые выходят из печей желтыми, абрикосовыми или белыми. Если в такую глину добавить пигментные добавки, то получится коричневый кирпич. Какой из них выбрать - дело вкуса, потому что цвет в данном случае никак не влияет на свойства материала.

    По плотности тела кирпич делят на пустотелый и полнотелый. Считается, что чем больше пустот (обычно они достигают 50 %), тем теплее кирпич. Масса такого кирпича меньше и, стало быть, нагрузка на фундамент тоже уменьшается. Хорошим считается кирпич с небольшими диаметрами отверстий пустот, так как при кладке его отверстия меньше будут забиваться раствором.

    Тепловые свойства кирпичу может придать пористость самого материала, внутренние поры способствуют лучшей изоляции звука. Кстати, свойство пористости считают очень перспективным направлением в кирпичной промышленности и собираются усовершенствовать кирпич так, чтобы вес его стал меньше, а теплоизолирующие свойства увеличились.

    И все же главное, чего требуют от кирпича - это, прочность и выносливость. Ведь дома обычно строят не на один год, два. Об этой технической характеристике говорит его марка. В сопроводительном паспорте партии буква <М> показывает, какую нагрузку на 1 см2. может выдержать кирпич. М100 означает, что такой кирпич выдержит нагрузку 100 кг на 1 см2. При строительстве многоэтажных домов обычно используется кирпич М150, в коттеджах - М100. Параметры прочности кирпича могут находиться в пределах 75-300 кг/см2.

    Не менее важно для российского климата и такое свойство, как морозостойкость (<Мрз>). В Москве, например, рекомендуют использовать кирпич не менее <Мрз 35>. Это значит, что при испытаниях он выдержал 35 циклов испытаний на попеременное замораживание и оттаивание. Кирпич с более низким циклом обычно дешевле, но и эксплуатационные свойства его обычно ниже и годятся разве что для южных широт.

    А как вообще отличить хороший кирпич от бракованного? Производители считают браком пережженный или недожженный кирпич. Такой кирпич долго не прослужит, начнет разрушаться от морозов и от влаги. Главный определитель на качество для покупателя - это звук и цвет кирпича. При ударе он должен звенеть. Его сердцевина должна быть более насыщенного цвета, чем края. Если руководствоваться ГОСТом, то на поверхности качественного кирпича не должно быть трещин, сколов, пятен, выцветов, отбитых и притупленных углов.

    Бывает и еще одна неприятность, которую специалисты называют высолами. Это белые пятна и разводы, которые иногда появляются на уже выстроенном здании.

    Так проявляется соль, попадающая в кирпич и кладочный раствор. Чтобы избежать этого явления, советуют не укладывать кирпич во время дождя, как можно быстрее подводить дом под крышу и покрывать фасад защитным составом. Знающие люди утверждают, что высолы появляются от несоответствия типа раствора типу кирпича. Их компоненты, соединяясь, дают отрицательную реакцию. Убирать высолы советуют раствором уксусной кислоты или нашатырного спирта, а лучше специальными смывками. Дома, построенные нашими предками и простоявшие не одно столетие, своей долговечностью, прежде всего, обязаны именно такому <правильному сожительству> кирпича с раствором, о чем знали уже много веков назад.

    Цена кирпича складывается из нескольких факторов. Прежде всего, от того, где он произведен. Например, в Москве самый дешевый керамический кирпич - белорусский и силикатный.

    Самый дорогой кирпич - европейский. Ну а представленный на рынке богаче всего кирпич из Подмосковья и близлежащих регионов колеблется в ценах между белорусским и европейским. Сказывается на цене и то, кто его продает. На кирпичном заводе он дешевле, в торговых фирмах на 15% дороже, чем на заводе. На строительных рынках цена кирпича может превысить заводскую в два раза. Марка тоже влияет на цену. Чем она выше, тем дороже кирпич. Разница между <сотой> и <двухсотой> может составлять 20-30%. Двойной кирпич (керамический камень) покупать выгоднее - он в два раза больше одинарного.

    Если вам предстоит покупка кирпича, прислушайтесь к полезным советам знатоков:
    - чтобы убедиться в его прочности, требуйте при покупке сертификат или паспорт. Зимой покупать кирпич не советуют, лучше приурочить покупку к началу строительного сезона весной перед началом роста цен;
    - кирпичи различаются по своему назначению: рядовой кирпич используется для внутренних рядов кладки, лицевой кирпич пустотелый, имеет гладкие лицевые поверхности, есть фактурные и фасонные кирпичи, для печей применяется специальный печной и шамотный кирпич, убедитесь, что вы покупаете нужный вам товар;
    - наружные стены здания должны быть толщиной не менее чем в 2,5 кирпича, иначе, дом не будет удерживать тепло;
    - толщина железобетонных элементов должны быть равна высоте кирпича, так будет легче состыковывать перекрытия;
    - для строительства в московском регионе нужен кирпич с морозостойкостью не менее 35 циклов, а еще лучше 50;
    - лицевой кирпич следует покупать той же марки, что и рядовой, чтобы вся стена была одинаковой прочности;
    - все необходимое количество лицевого кирпича желательно покупать в одной партии, чтобы избежать разнобоя в цвете;
    - для окон, арок, подоконников, заборов существует специальный фасонный кирпич.


    Советы

     


     Способы кладки кирпича

     

    Кладку кирпича ведут тремя способами:
    - вприжим;
    - вприсык;
    - вприсык с подрезкой раствора, а забутки — вполуприсык.

    Выбор способа кладки кирпича в Симферополе и по Крымузависит от пластичности раствора, состояния кирпича (сухой или влажный), времени года и требований к чистоте лицевой стороны кладки.
    Кладка способом вприжим показана на рис. 1. При такой кладке выкладывают стены из кирпича на жестком растворе (осадка конуса 7-9 см) с полным заполнением и расшивкой швов. Этим способом укладывают как ложковые, так и тычковые версты. При этом раствор расстилают с отступом от лица стены на 10-15 мм. Разравнивают раствор тыльной стороной кельмы, перемещая ее от уложенного кирпича и устраивая растворную постель одновременно для трех ложковых или пяти тычковых кирпичей.

    Кладку кирпича вприжим выполняют в следующем порядке. Держа в правой руке кельму, разравнивают ею растворную постель, затем ребром кельмы подгребают часть раствора и прижимают его к вертикальной грани ранее уложенного кирпича, а левой рукой подносят новый кирпич к месту укладки. После этого опускают кирпич на подготовленную постель и, двигая его левой рукой к ранее уложенному кирпичу, прижимают к полотну кельмы. Движением вверх правой руки вынимают кельму, а кирпичом, придвигаемым левой рукой, зажимают раствор между вертикальными гранями укладываемого и ранее уложенного кирпича. Нажимом руки осаживают уложенный кирпич на растворной постели. Избыток раствора, выжатый из шва на лицо кладки. Подрезают раствор кельмой за 1 прием после укладки тычками каждых 3-5 кирпичей или после укладки ложками двух кирпичей.

    Раствор каменщик набрасывает на растворную постель. Кладка кирпича получается прочной, с полным заполнением швов, плотной и чистой. Однако этот способ требует большего количества движений, чем другие, и поэтому считается наиболее трудоемким.

    Способом впрысык ведут кладку кирпича на пластичных растворах (осадка конуса 12-13 см) с неполным заполнением швов раствором по лицу стены, то есть впустошовку. Процесс кладки ложкового ряда при этом способе выполняют в следующем порядке.

    Взяв кирпич и держа его наклонно, загребают тычковой гранью кирпича часть раствора, предварительно разостланного на постели. Загребать раствор начинают примерно на расстоянии 8-12 см от ранее уложенного кирпича. Придвигая кирпич к ранее уложенному кирпичу, постепенно выправляют его положение и прижимают к постели. При этом часть раствора, снятая с постели, заполняет вертикальный поперечный шов. Уложив кирпич, осаживают его рукой на растворной постели. При кладке тычкового ряда процесс укладки кирпичей выполняют в той же последовательности, что и ложкового, только раствор для образования вертикального поперечного шва подгребают не тычковой, а ложковой гранью. Этим способом кирпич можно укладывать как левой, так и правой рукой.

    Для кладки кирпича способом вприсык раствор расстилают грядкой с отступом от наружной вертикальной поверхности на 20-30 мм, чтобы при кладке раствор не выжимался на лицевую поверхность кладки.

    Способ кладки вприсык с подрезкой раствора применяют при возведении стен с полным заполнением горизонтальных и вертикальных швов и с расшивкой JUBOB. При этом раствор расстилают так же, как и при кладке вприжим, то есть с отступом от лица стены на 10-15 мм, а кирпич укладывают на постель так же, как при кладке вприсык. Избыток раствора, выжатый из шва на лицо стены, подрезают кельмой, как при кладке вприжим. Раствор для кладки кирпича применяют более жесткий, чем для кладки без подрезки, подвижностью 10-12 см. При чрезмерной пластичности раствора каменщик не будет успевать срезать его при выдавливании из швов кладки. На выполнение кладки вприсык с подрезкой раствора затрачивается больше времени и труда, чем на укладку вприсык, но меньше, чем на кладку вприжим.

    Для кладки кирпича способом вполуприсык сначала выкладывают забутку (рис. 3). Для этого между внутренней и наружной верстами расстилают раствор. Затем разравнивают его, после чего укладывают кирпич в забутку. Процесс кладки забутки несложен. Кирпич при кладке держат почти плашмя, на расстоянии 6-8 см от ранее уложенного, постепенно опуская кирпич на растворную постель, загребают ребром незначительное количество раствора, придвигают кирпич вплотную к ранее уложенному и нажимом руки осаживают его на место.

      Вертикальные швы остаются при этом частично незаполненными. Их заполняют при расстилании раствора для кладки следующего по высоте ряда, причем каменщик следит за тем, чтобы поперечные швы между кирпичами заполнялись полностью. Кирпич забутки плотно прижимают к постели, чтобы верхняя поверхность уложенных в забутку кирпичей была на одном уровне с верстовыми.


    Инструменты

     


     Отделка дома кирпичем - рекомендации по работе

     

    В эту группу входят различные виды облицовочного кирпича: кирпичи лицевой керамический и клинкерный кирпич. Они различаются физико-механическими и теплотехническими свойствами.

    У лицевого керамического кирпича сравнительно высокое водопоглощение — от 7 до 14%, и марка прочности М100-М200. Этот материал легкий и его легко транспортировать. Он удобен в работе. Может выступать в качестве дополнительного "утеплителя" фасада. И, кроме того, стены из такого кирпича "дышат".

      У клинкерного кирпича самые высокие (по сравнению с другими материалы для строительства стен) прочностные характеристики: до М1000 и водопоглощение до 2%. Основной "конек" его — не в теплоизоляции (она невысокая), а в декоративных и прочностных качествах. Применяют его для облицовки фасадов, подвалов, цоколей, а также используют его для мощения.

      Главные недостатки кирпича — появления на кирпичной кладке белого налета и со временем потеря внешней привлекательности. Чтобы сохранить привлекательный внешний вид строения и обеспечить сооружению долговечность, необходимо соблюдать некоторые правила кладки кирпича в Крыму (Симферополь и другие города):

        Рекомендуется использовать цементный раствор (цемент марки ПЦ 400_500) без добавок.
        Предпочтительнее применять цемент, изготовленный в летний период.
        Использовать песок и воду, не содержащих водорастворимых солей.
        Применять "жесткий" раствор, не допуская чрезмерного разжижения его водой (подвижность раствора должна быть не более 7мм).
        Не добавлять в раствор противоморозные добавки.
        Использовать для кладки свежеприготовленный раствор.
        Не допускается применение утопленных швов. Максимальная глубина шва — до глубины фаски (не более 3 мм вглубь кладки). Такие швы рекомендуем выполнять при помощи специальных расшивок.
        При возведении кирпичной кладки не стоит допускать попадания на нее строительного раствора. При попадании раствора на уложенную кладку — удалить его сухой щеткой или на следующий день протрите щеткой с водой. Не протирайте лицевые стены мешковиной.
        Ежедневно, по окончании работ, надо накрывать кладку водонепроницаемым материалом (рубероид, пленка и т.п.).
      Не допускайте промерзания незаконченной кладки на всю ее толщину. При невозможности возведения крыши до наступления морозов — обязательно укрыть возведенные стены на зимний период рубероидом с целью предотвращения попадания воды в пустоты кирпича и замокания швов в кладке. Из-за перенасыщения кирпича водой с последующим многократным замерзанием и оттаиванием не исключено шелушение и частичное откалывание черепка отдельных кирпичей, подвергшихся чрезмерному перенасыщению водой.

    По этим же причинам не рекомендуется использовать фасадный кирпич для возведения заборов, так как кирпичный забор круглый год перенасыщается влагой и подвергается многократному промораживанию и оттаиванию (за сезон более 100 раз), что резко снижает его долговечность, вызывая растрескивание и расслаивание кирпича в кладке забора. Для возведения заборов кирпичных рекомендуется использовать кирпич с водопоглощением 4–6%.

    Для повышения долговечности сооружений следует обрабатывать поверхность кладки кремнийорганической гидрофобизирующей жидкостью.
    Гидрофобизирующую пропитку надо применять в следуюшей последовательности:
    a) перед кладкой лицевую поверхность керамического кирпича окунуть в гидрофобизирующую жидкость до первого ряда пустот;
    б) после окончания работ при помощи пульверизатора покрыть гидрофобизирующей жидкостью сухую поверхность кирпичной кладки до ее полного насыщения, с обязательной задувкой швов.
     


    Ремонт

     


    Похожие товары

    Изображение
    Как грамотно совместить кухню с балконом дизайн? Дизайн кухни совмещенной с балконом и ее фото?

    Лучшая планировка кухни с балконом.
    Как обставить кухню прямоугольную с балконом?Интерьер кухни на балконеМолодая мама захотела для ребенка сделать отдельную комнату вместо кухни в однушке. Был утеплен балкон в гостиной. И вот что получилось.
    Подводка сантехническая под определенным наклоном уже была уже сделана строителями под подоконником (бывшей кухни) соседней комнаты дочки хозяйки.
    Отзывы :0шт.
    Какую систему отопления выбрать для дома или квартиры? Советы по правильному монтажу отопления.
     
     
    Выбираем газовый котел для отопления
    Несколько условных классификаций газовых котлов:
    Отзывы :0шт.
    Современный дизайн интерьер спальни. Как подобрать все самое необходимое в спальню, с учетом дизайнерских правил и особенностей.
     
     
    Варианты оформления спальни

    Хотите украсить спальню – начните с ее местоположения. Спальня должна располагаться в тихой части дома. Хорошо, если окна не будут выходить на оживленную улицу или на южную сторону, потому что помещение будет быстро нагреваться летом (разумеется, данный совет актуален только для дома с несколькими комнатами). Однако важно не только не только положение спальни в...
    Отзывы :0шт.
    Что такое баня бытовка: описание, стоимость, фото. Как соорудить надежную бытовку на участке?
     
     
    Основные преимущества приобретения дачной бытовки
    Предлагаем Вашему вниманию дачные бытовки от производителя - стандартные, по имеющимся проектам, и на заказ, ориентируясь на Ваши пожелания, изменения и дополнения.
    Дачные бытовки получили широкое применение в качестве садовых домиков, мини-бань, хозблоков в первую очередь из-за их невысокой стоимости, универсальности использования и...
    Отзывы :0шт.
    Самые необычные дома в мире. Практические советы по выбору экстерьера загородного дома.
     
     
    Экстерьер загородного дома - современные правила
    Отзывы :0шт.