Как работает департамент благоустройства Москвы. Что сделано и что планируется сделать?

Категория: 

     

     

    Департамент жилищно-коммунального хозяйства

    Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы представляет собой динамично развивающуюся отрасль.

    В ведомственной подчиненности Департамента находятся:

    33 государственных унитарных предприятия (в рамках проведения административной реформы 19 из них находятся в стадии ликвидации)
    13 государственных учреждений

    Основными направлениями деятельности Департамента являются:

    Содержание и ремонт городских дорог
    Озеленение и благоустройство городских территорий
    Организация водопользования и охраны водных объектов
    Содержание и ремонт инженерных сооружений
    Организация обезвреживания и переработки отходов производства и потребления
    Эксплуатация жилищного фонда
    Организация самоуправления в многоквартирных домах
    Социальная поддержка населения
    Прочие направления

    Обращения граждан делают жизнь приятнее и комфортнее

    Последние два года при формировании Программы благоустройства жилых многоквартирных домов и дворовых территорий руководители районных управ, специалисты, а также депутаты муниципальных образований в первую очередь рассматривают те обращения, которые поступили к ним от инициативных жителей. Эти пожелания учитываются в меру возможностей их реализации.

    Таким образом у исполнительной власти возникает большой простор деятельности для улучшения качества жизни. Многие обращения касаются не только вопросов в сфере ЖКХиБ, но и маршрутов движения транспорта, создания новых дополнительных парковочных мест, экологии, ремонта асфальта и спортивных площадок и др.

    Одним словом, инициативные жители обращают внимание на те вопросы, решение которых делают жизнь лучше, приятнее и комфортнее. Безусловно, эти обращения в основном со временем реализуются, так как они прописаны в программе Комплексного развития округа и всех районов текущего года или следующего. Хотя некоторые пожелания остаются нереализованными по вполне объективным причинам. Например, новую парковку невозможно устроить на предлагаемом месте, так как под землей находятся инженерные коммуникации. Или весьма проблематичным является перенос контейнера для мусора даже метров на 10 в сторону, так как к новому месту его расположения не сможет подъехать мусоровоз, чтобы вывезти  бытовые отходы на свалку.

    Что дал уходящий год для ЖКХ округа?

    В Зеленограде, как и в других округах Москвы, в конце года принято подводить итоги и готовиться не только к новогодним и рождественским праздникам, но и к выполнению предстоящих масштабных задач в новом 2013 году.

    В округе в 2012 году финансирование сферы ЖКХ составило 3 млрд 929,6 млн рублей (80,3% от общих объемов запланированных бюджетных средств, предусмотренных префектурой ЗелАО на 2012 год). В 2012 году в Зеленограде префектурой округа было проведено 390 конкурсных процедур по размещению государственного заказа. Из них 212 (54%) проведены в сфере ЖКХ.

    В соответствии с Постановлением Правительства Москвы №652 по закупке дорожной техники для нужд ЖКХ округа за 2011-2012 гг. была запланирована поставка 191 единиц техники. Все программные мероприятия в сфере ЖКХ выполнены на 100%. В рамках проведения работ по дорожному хозяйству в 2012 году был выполнен ремонт более 440 тыс. кв. м дорог.
    В течение года в 59 многоквартирных домах проводился выборочный капитальный ремонт инженерных систем и конструктивных элементов зданий. Было отремонтировано 336 подъездов жилых домов. Как в летний, так и в зимний период производилась уборка дворовых территорий на площади более 4 млн. кв. м, а также  городских улиц, проездов и площадей на территории более 2 млн. кв. м.

    В 2012 году закончены работы по обустройству трех катков в 6, 11 и 20-м микрорайонах, обустроено 921 парковочное место, отремонтированы 133 дворовых территории. Цветочное оформление города в летний период производилось на площади 8 тыс. кв. м.  В соответствии с Программой Правительства Москвы по развитию городских парков и зон отдыха для жителей завершены работы по благоустройству Парка 40-летия Победы и Дунькиного пруда.

    Таким образом, все запланированные  на 2012 год мероприятия выполнены в полном объеме.


    Советы

     


     Новости от департамента благоустройства города

     

    Проведение месячника по уборке и благоустройству территорий организаций социальной защиты населения города Москвы и субботников 12 и 26 апреля 2014 года
    10 Апреля 2014

    Департамент социальной защиты населения города Москвы сообщает, что в течение месяца с 1 по 30 апреля 2014 г. запланировано проведение работ по уборке территорий подведомственных Департаменту учреждений. Мероприятие проводится для обеспечения чистоты и порядка, организации своевременной и качественной уборки территорий учреждений социальной защиты (приказ Департамента социальной защиты населения города Москвы № 181 от 18 марта 2014 г. «О проведении месячника по уборке и благоустройству территорий организаций социальной защиты населения города Москвы и субботников» и распоряжение Правительства Москвы от 4 марта 2014 г. № 96-РП «О проведении массовых весенних общегородских работ по приведению в порядок территории города Москвы»).
    Основные работы запланированы на 12 и 26 апреля 2014 года, в период проведения общегородских субботников. В эти дни сотрудники будут принимать участие в уборке и благоустройстве территорий, прилегающих к учреждениям.

    На сегодняшний день в ведомстве Департамента социальной защиты населения города Москвы находятся 304 учреждения, из них 116 имеют свою территорию. В субботниках примут участие порядка 40 000 человек, работающих в учреждениях системы социальной защиты.

    Контроль и организацию работ по подготовке и проведению мероприятий по благоустройству на территориях организаций социальной защиты осуществляет Штаб, состав которого утвержден приказом ДСЗН города Москвы.

    В период проведения субботника планируется выполнение следующих видов работ:

    · уборка парков, объектов озеленения, устройство цветников, приведение в порядок более 512 гектаров газонов;

    · ремонт и окраска газонного и тротуарного ограждения, благоустройство и ремонт газонов, установка и окраска цветочных вазонов, установка, ремонт и окраска контейнерного парка и прилегающих площадок, восстановление наружного освещения;

    · ремонт и покраска цоколей и фасадов зданий, ремонт отмосток, крылец, входных дверей, восстановление карнизов, водосточных труб и освещения входных групп, очистка фасадов зданий от несанкционированных объявлений и посторонних надписей;

    · уборка дворовых территорий, ремонт малых архитектурных форм, детских площадок;

    · своевременный вывоз мусора и сгораемых отходов.


    Инструменты

     


     10 идей благоустройства города от столичных жителей

     

    Вопросы благоустройства любимого города уже давно интересуют не только столичных чиновников, но и простых горожан. Для самых инициативных даже создаются ресурсы, на которых можно делиться своими идеями и предложениями. Редакция портала "В Москве" ознакомилась с идеями на одном из таких сайтов – проекте "Чего хочет Москва" - и выбрала на свой взгляд самые интересные предложения, а также нашла в городе уже существующие аналоги.

    Идеи планируется собирать на сайте до 20 сентября текущего года, после чего на основе самых интересных предложений архитекторы и дизайнеры создадут проекты, которые представят ведущим экспертам в области городской среды и столичному правительству на Московском урбанистическом форуме.

    КРЫШКИ НАД ДЕТСКИМИ ПЕСОЧНИЦАМИ

    Было бы здорово на детские песочницы прикрепить крышки, которые будут закрывать песок от животных, окурков и кусков стекла. Так дети смогут спокойно играть в песочнице. Во многих странах на детских площадках закрываются песочницы и детские площадки огорожены забором, чтобы животные не забегали на площадки.

    Аналоги: Сегодня в городе существуют, пожалуй, единственная альтернатива этому предложению – закрытые детские площадки, куда хозяевам с животными и праздным компаниям вход воспрещен.

    ПАЛЬМЫ НА НОВОМ АРБАТЕ

    Было бы здорово, если бы на Новом Арбате росли пальмы в кадках, а еще были бы песочницы с шезлонгами. Так люди смогут расслабиться и ощутить себя на отдыхе в теплых краях. Так город сможет стать более красивым и экзотичным, а горожане начнут больше улыбаться.

    Аналоги: Конечно, вряд ли в условиях московской зимы пальмы смогли бы выжить, но по примеру Тверской улицу можно было бы высадить липами, и тоже в кадках.

    МУЗЫКА НА ОСТАНОВКАХ

    Было бы здорово, если бы на остановках общественного транспорта негромко звучала классическая музыка, а на бегущей строке шла информация  о композиторе и произведении. Так люди смогут во время ожидания транспорта получать удовольствие от музыки и повысить свой культурный уровень.

    Аналоги: Такая практика уже существует в метро и на Ленинградском  вокзале. В метро, на эскалаторах, звучат как классические композиции, так и песни советского периода. А на Ленинградском вокзале вот уже более 10 лет пребывающие из Санкт-Петербурга поезда встречает песня Олега Газманова "Москва".

    САДЫ НА КРЫШАХ

    Было бы здорово, если бы на крыше торговых центров или на других больших по площади крышах был разбит сад с фонтанами и плодовыми деревьями. Так люди смогут наслаждаться видами, поедая, например, яблоки.

    Аналоги: Столичные власти уже подумали над этим вопросом и рассматривают возможность озеленения крыш московских вокзалов и станций метро. В частности, сады могут появиться на крышах Павелецкого вокзала, Экспоцентра на Красной Пресне и некоторых станциях метро.

    ВОДА И ЕДА В МЕТРО

    Было бы здорово, если бы у каждой станции метро стояли бы автоматы с водой и булочками… Москва вообще живет "на бегу", активно перемещаясь, и нам все нужно здесь и сейчас, а не бегать в неизвестном районе в поисках бутылки воды... Это необходимо, у многих просто нет времени искать точку общественного питания или палатку "Союзпечати".

    Аналоги: Столичные власти уже предлагали снабжать метро водой, но только на случай жары. Совсем недавно поступило новое предложение – установить автоматы по раздаче питьевой воды. В первую очередь автоматы по раздаче воды планируется установить на станциях метро "Аэропорт", "Сокол", "Беляево", "Дмитровская", "Тимирязевская", "Петровско-Разумовская", "Савеловская", "Кузьминки", "Рязанский проспект", "Текстильщики". Вода будет выдаваться в пластиковых стаканчиках, и не только в жаркое время. Кроме того, сеть питания есть на некоторых станциях метро и называется "Буфет-метро". Такие палатки есть на станциях метро "Киевская" и "Библиотека им. Ленина".

    ЧИНОВНИКИ БЕЗ МАШИН

    Было бы здорово, если бы все чиновники перемещались по городу исключительно на общественном транспорте. Так люди смогут чаще видеть чиновников вживую, а не по телевизору, а чиновники смогут увидеть реальные проблемы реальных людей и быстрее смогут их решить.
    Аналоги: Насколько полностью осуществима эта идея – неизвестно. Однако ежегодно "Мосгортранс" 22 сентября устраивает "День без автомобиля" в городе. Для удобства жителей в этот день на улицы выходят дополнительные единицы общественного транспорта, а стоимость проезда снижается.

    УРНЫ В МЕТРО

    Было бы здорово, если бы в метро появились урны на каждой станции.

    Аналоги: Урны из столичной подземки были убраны в целях безопасности еще в 1977 году после того, как в вагоне поезда между станциями "Измайловская" и "Первомайская" взорвалась бомба. Тогда погибли семь человек, 44 были ранены. Руководство метро акцентирует внимание на том, что в метро не принято есть и пить, поскольку это может мешать окружающим, следовательно, и в урнах не должно быть необходимости". Кроме того, в метро пассажир находится не так долго, чтобы у него скапливался мусор в большом количестве.

    КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ БЕЗ МАВЗОЛЕЯ

    Было бы здорово, если с красной площади убрали Мавзолей.

    Аналоги: Депутаты Госдумы пару лет назад выступали с этой инициативой. Кроме того, этот вопрос неоднократно поднимался и после распада СССР, тогда предлагалось похоронить Ленина на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге, где похоронены его родственники. Однако пока никаких конкретных решений этого вопроса озвучено не было.

    "ДИСНЕЙЛЕНД"

    Было бы здорово, если появился свой "Диснейленд".

    Аналоги: О строительстве в Москве своего "Диснейленда" говорилось уже много раз –развлекательный комплекс хотели построить многие. Однако пока единственное решение, к которому пришли в Москве – это строительство тематического парка в черте города, но меньшего по размеру.

    ПИТЬЕВЫЕ ФОНТАНЧИКИ

    Было бы здорово, если бы в парках и на прогулочных набережных были фонтанчики для питья с очищенной водой.

    Аналоги: Такие фонтанчики уже есть, например, в Парке Горького. Особенно популярны они у бегунов, так как расположены вдоль каждого бегового маршрута в парке.


    Ремонт

     


    Похожие товары

    Изображение
    Пеллетные котлы - особенности оборудования и его технические характеристики. Как обезопасить котел от ошибок работы?
     
     
    Выбор котельного оборудования
    Отзывы :0шт.
    Как правильно арендовать бытовку: что необходимо знать?
     
     
    Отзывы :0шт.
    Технология изготовление вагончиков бытовок: описание процесса. Как построить бытовку на участке - выбираем каркас строительного вагончика?
     
     
    Отзывы :0шт.
    Функциональные особенности несъемной опалубки. Как правильно возводить стены с помощью несъемной опалубки.
     
     
    Функциональные особенности несъемной опалубки
    Отзывы :0шт.
    Как спланировать дизайн ванной комнаты с душевой кабиной? Советы по выбору всего необходимого для ванной. Ремонт маленькой ванной комнаты
     
     
    Как грамотно обустроить маленькую ванную комнату. Ремонт маленькой ванной комнаты

    Мало кто из нас может похвастаться большой площадью ванной комнаты. Просторную и уютную ванную мы, чаще всего, видим лишь по телевизору. Но в жизни каждому, просыпаясь утром, хочется ощущать комфорт и радость нового дня, заряжаясь бодростью именно в ванной.
    Поэтому, планируя ремонт, закономерно возникает ...
    Отзывы :0шт.