Что представляет собой реконструкция здания и как должна осуществлятся по закону? Юридический вопрос о реконструкции.

В первую очередь проект нужен для того, чтобы ясно сформулировать и продумать Вашу идею. А также чтобы Вы наглядно увидели во что инвестируете денежные средства и собственное время.

Видео

Фото

Что представляет собой реконструкция здания и как должна осуществлятся по закону? Юридический вопрос о реконструкции.
Что представляет собой реконструкция здания и как должна осуществлятся по закону? Юридический вопрос о реконструкции.
Что представляет собой реконструкция здания и как должна осуществлятся по закону? Юридический вопрос о реконструкции.
Что представляет собой реконструкция здания и как должна осуществлятся по закону? Юридический вопрос о реконструкции.
Что представляет собой реконструкция здания и как должна осуществлятся по закону? Юридический вопрос о реконструкции.
Что представляет собой реконструкция здания и как должна осуществлятся по закону? Юридический вопрос о реконструкции.

Своими руками

 

Цены

 

Что представляет собой реконструкция здания и как должна осуществлятся по закону? Юридический вопрос о реконструкции.

Что такое архитектурный проект?

Для чего же нужен архитектурный проект и какие разделы включают в себя проектные работы ?

1. В первую очередь проект нужен для того, чтобы ясно сформулировать и продумать Вашу идею. А также чтобы Вы наглядно увидели во что инвестируете денежные средства и собственное время.

2. Проект – это четкая инструкция и руководство к действиям для профессиональных строителей. В нем отражен архитектурный облик здания, показано и рассказано какие конструкции и инженерные системы применяются, какой несущий каркас дома и т.д.

3. Договор подряда заключается со строителями на основании проекта здания, т.к. для строительства красивой фотографии из специализированного журнала или Ваших собственных рисунков не достаточно. Разработав проект, Вы, как застройщик, страхуете себя от многих неприятностей, таких как, увеличение стоимости и сроков строительства, а так же снижаете риск появления недочетов в планировке помещений, которые, впоследствии, практически невозможно исправить.

4. Вам не нужно быть профессионалом сразу в нескольких сферах, выступая в роли архитектора, конструктора, прораба, технадзора, снабженца и т.д. Вам не нужно будет осваивать множество строительных норм и правил, приобретать большое количество навыков строительного дела, учиться разбираться в качестве строительных материалов и находиться на участке строительства большую часть своего времени. Проектные организации помогут сохранить Ваше время, ведь время это тоже деньги.

5. Вам, как Заказчику, необходимо будет согласовать этот проект в разных инстанциях и службах, чтоб затем оформить разрешения на проведение строительных работ или реконструкции здания.

После окончания строительства (реконструкции) Ваш объект необходимо ввести в эксплуатацию и затем получить на него право собственности.

Проектные работы начинаются с разработки эскизного проекта, включающего в себя поэтажные планы, чертежи фасадов, продольный и поперечный разрезы, трехмерную компьютерную визуализацию и технико-экономические показатели.
После согласования заказчиком Эскизного проекта, выпускается вся необходимая для строительства проектная документация.

Советы

 

 Разработка проекта организации реконструкции и строительства

 

Проект организации строительства является частью проекта (рабочего проекта) на строительство или реконструкцию предприятия, здания, сооружения, в которой находят наибольшее отражение условия осуществления строительства. Проект организации строительства служит основой для распределения капитальных вложений и объемов строительных и монтажных работ (товарной и строительной продукции) по срокам строительства, а также обоснованием продолжительности строительства и сметной стоимости отдельных видов работ, стоимости прочих затрат, вызываемых спецификой конкретной стройки.

Состав и содержание проектных решений и документации, разрабатываемых в проекте организации строительства, устанавливаются Инструкцией по разработке проектов организации строительства и проектов производства работ, утвержденной Госстроем СССР.

В проекте организации строительства на реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий кроме указанных условий осуществления строительства должна быть отражена специфика организации и производства строительно-монтажных работ в условиях действующего производства (цеха, участка):

данные о возможной продолжительности остановки отдельных производств (цехов), участков на период выполнения строительных и монтажных работ;

последовательность разборки и переноса действующих инженерных сетей; места и условия подключения временных инженерных сетей и коммуникаций;

перечень подъемно-транспортных средств, предоставляемых заказчиком подрядной строительной и монтажным организациям;

перечень зданий, сооружений и помещений заказчика, передаваемых во временное пользование подрядной организации на период строительства;

режим выполнения строительных и монтажных работ в условиях действующего производства (количество смен, сроки и продолжительность остановки работы производства);

условия доставки строительных материалов и изделий, передвижения строительных механизмов и организации комплектной поставки сложного технологического оборудования разовых (единичных) заказов;

места складирования строительных материалов и конструкций;

условия размещения временных инвентарных зданий и сооружений на период строительства.

Проект организации строительства следует разрабатывать одновременно с технологической, строительной и другими частями проекта реконструкции в целях увязки объемно-планировочных, конструктивных и технологических решений с условиями организации и производства работ. Он должен содержать организационные и технологические решения производства работ, обеспечивающие своевременный ввод в действие производственных мощностей с наименьшими затратами за счет повышения организационно-технологического уровня работ. Этот проект служит основой для распределения капитальных вложений и объемов строительно-монтажных работ по периодам реконструкции.

В проекте организации строительства кроме указанных мероприятий необходимо:

установить очередность и порядок совмещенного выполнения строительно-монтажных работ с указанием технологических или строительных узлов и участков, на которых на время выполнения этих работ необходимо остановить технологические процессы основного производства;

установить продолжительность этого периода;

указать на строительном генеральном плане реконструкции действующие, разбираемые и перекладываемые инженерные коммуникации, проезды, площадки для складирования и сборки конструкций;

определить способы защиты действующего оборудования при демонтаже, монтаже или замене стеновых ограждений, перекрытий и покрытий;

определить состав работ подготовительного периода с тем, чтобы период выполнения основных работ, связанных с полной или частичной остановкой производственною процесса, был наименьшим;

установить перечень, объемы и способы выполнения строительно-монтажных работ в стесненных условиях, на которые распространяются факторы их удорожания.

В состав проекта организации строительства должны входить: календарный план или комплексный сетевой график, строительный генеральный план реконструкции, организационно-технологические схемы реконструкции основных зданий и сооружений, пояснительная записка.

От подготовки производства зависит своевременность сроков ввода объектов в эксплуатацию, рентабельность отельных организаций, рациональность использования ресурсов производства. Особенно это касается производства строительно-монтажных работ внутри действующих цехов. В этой связи проекты организации строительства и проекты производства работ должны быть обоснованы документами, по которым осуществляют реконструкцию и которые отражают особенности проведения работ, выполняемых в ее ходе.

Инструменты

 

 Юридические вопросы связанные с реконструкцией зданий

 

При реконструкции здания, часть которого продолжает использоваться для извлечения дохода, начисление амортизации не приостанавливается

Организация более 12 месяцев проводила реконструкцию части принадлежащего ей торгово-делового центра, продолжая использовать другую часть в предпринимательской деятельности. При этом амортизацию она продолжала начислять по всему объекту в целом. По результатам выездной проверки налоговый орган доначислил налог на прибыль, начислил пени и штраф. По мнению инспекции, налогоплательщик должен был прекратить включать в расходы амортизационные начисления по реконструируемому объекту. Организация с выводами контролирующего органа не согласилась и обратилась в суд.

Суды трех инстанций признали решение инспекции недействительным, мотивировав это следующим образом. Согласно п. 1 ст. 256 НК РФ амортизируемым признается принадлежащее на праве собственности и используемое для получения дохода имущество, стоимость которого погашается путем начисления амортизации, если срок его полезного использования превышает 12 месяцев, а первоначальная стоимость составляет более 40 тыс. руб. Суды признали, что спорный объект таким критериям соответствует.

Основные средства, находящиеся на реконструкции свыше 12 месяцев, исключаются из состава амортизируемого имущества (п. 3 ст. 256 НК РФ). Но, как отметил суд первой инстанции, из системного толкования норм налогового права следует, что амортизация по реконструируемому имуществу перестает начисляться только при условии, что оно не используется в деятельности, направленной на получение дохода. Иное приводило бы к ситуациям, когда налогоплательщик, осуществляя направленную на получение дохода деятельность, не мог учитывать при налогообложении понесенные в связи с ней расходы. В таком случае налогом на прибыль облагалась бы не прибыль, а полученный доход, что противоречит ст. 247 НК РФ.

Было установлено, что работы по реконструкции осуществлялись без выведения из эксплуатации всех площадей здания, сдаваемых в аренду в рамках осуществления организацией основной деятельности. Это подтверждается проведением арендаторами мероприятий в целях поддержания интереса постоянных клиентов и увеличения продаж. Такие действия арендаторов наряду со стремлением налогоплательщика заключить новые договоры аренды обусловили необходимость обеспечения привлекательного состояния всего здания даже во время реконструкции. Соответственно, организация должна была эксплуатировать здание в целом и нести расходы, связанные с получением доходов от сдачи в аренду торговых площадей. Исключение из состава амортизируемого имущества части единого объекта основных средств, используемого целиком в деятельности, направленной на получение дохода, Налоговым кодексом РФ не предусмотрено. Таким образом, суды посчитали, что у налогоплательщика не было оснований для приостановления начисления амортизации по зданию на период проведения работ по реконструкции.

Тенденция вопроса

Аналогичный вывод содержится в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 23.09.2008 N А56-33426/2007 (Определением ВАС РФ от 15.01.2009 N ВАС-17275/08 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ) . В Постановлении от 25.07.2011 N А40-128806/10-35-718 ФАС Московского округа указал, что поскольку турбогенератор, в отношении которого проводилась модернизация, продолжал использоваться в производственном процессе с целью извлечения дохода, то начисление амортизации по нему экономически обосновано и соответствует требованиям налогового законодательства.

Минфин России придерживается иной позиции: при реконструкции одной части основного средства, которое учитывается как единый объект, и эксплуатации другой амортизация по этому объекту не начисляется (Письма от 01.06.2012 N 03-03-06/1/288, от 16.01.2008 N 03-03-06/1/8). Исключение составляют случаи, когда такое имущество можно разделить на два самостоятельных инвентарных объекта (Письма Минфина России от 19.10.2012 N 03-03-06/1/560, от 02.11.2007 N 03-03-06/1/765).

Ремонт

 

 

Тематическая подборка