Что представляют собой здания из металлоконструкций? Этапы возведения дома из металла.

Место, которое занимают металлоконструкции среди современных строительных материалов, используемых при возведении зданий и сооружений, является одним из центральных. Достаточно сказать, что на данный момент металлоконструкции выступают главными элементами несущего каркаса любого строения. Помимо этого, они применяются для перекрытий или обшивки панелей.

Видео

Фото

Что представляют собой здания из металлоконструкций? Этапы возведения дома из металла.
Что представляют собой здания из металлоконструкций? Этапы возведения дома из металла.
Что представляют собой здания из металлоконструкций? Этапы возведения дома из металла.
Что представляют собой здания из металлоконструкций? Этапы возведения дома из металла.
Что представляют собой здания из металлоконструкций? Этапы возведения дома из металла.
Что представляют собой здания из металлоконструкций? Этапы возведения дома из металла.

Своими руками

 

Цены

 

Что представляют собой здания из металлоконструкций? Этапы возведения дома из металла.

Особенности металлоконструкций в строительстве

Место, которое занимают металлоконструкции среди современных строительных материалов, используемых при возведении зданий и сооружений, является одним из центральных. Достаточно сказать, что на данный момент металлоконструкции выступают главными элементами несущего каркаса любого строения. Помимо этого, они применяются для перекрытий или обшивки панелей.  

Первое здание, при сооружении которого были использованы сталь и стекло, было построено в Лондоне в конце 19 века. Это значимое событие стало точкой отсчета рождения нового направления в строительстве, остающееся актуальным и по сей день. Сейчас небоскребом уже никого не удивишь. Однако не все знают, что возведение таких строений невозможно без применения металлоконструкций. Все конструкции из металла можно подразделить на отдельные виды, в зависимости от их непосредственного назначения и функциональной нагрузки. Об их преимуществах перед другими строительными материалами известно всем начинающим строителям. Главным из них является их небольшой вес по сравнению с конструкциями из железобетона.

Еще одним бесспорным преимуществом металлоконструкций является их прочность и долговечность, а также высокая степень надежности, которую они могут обеспечить в процессе эксплуатации. Кроме того, за довольно короткий срок можно возвести здание практически любой этажности и сложности. Причиной высокого спроса металлоконструкций является также простота монтажа и демонтажа в случае необходимости. Из всех видов конструкций, востребованных в строительстве, наиболее популярным является именно каркас зданий и сооружений. Прочный и надежный каркас позволяет строителям все стены одного здания сделать ограждающими конструкциями.    

Дело в том, что ограждающие конструкции в строительстве являются незаменимой вещью. С их помощью внутренние помещения будут эффективно защищены от воздействия внешней среды. Довольно часто металлоконструкции применяются при строительстве сооружений особого назначения, таких как здания под химическое производство. Незаменимы они и при строительстве современных ангаров, для возведения которых требуется рекордно-короткий срок.

Особенности домов из легких металлоконструкций

Каждый владелец новостройки желает заселиться в нее в самые кратчайшие сроки. Но сроки строительства зданий по традиционным технологиям очень часто отодвигают этот радостный миг на довольно длительное время. Но сегодня существуют строительные технологии, позволяющие возвести дом в самые сжатые сроки, исчисляемые несколькими неделями. К ним относится строительство индивидуальных домов каркасным способом, в процессе которого используются легкие тонкостенные строительные конструкции.

Широкое распространение строительство металлоконструкций получило после запуска в массовое производство легких гнутых профилей, обладающих высокой эффективностью. Для того чтобы освоить промышленное производство такого типа профилей, а также металлических конструкций из них, было закуплено высококачественное современное зарубежное оборудование. Это позволило наладить серийное производство самых различных элементов домов из облегченных металлических конструкций различной этажности и общей площади.

Разработка детальных проектов домов из металлических конструкций производится в заводских условиях специалистами конструкторского бюро. При этом учитывается планировка и фасад будущего строения. После окончания проектных работ вся разработанная документация запускается в производство. На ее основании, с помощью специального программного обеспечения, осуществляется изготовление необходимого количества стеновых элементов и элементов перекрытий, с обязательным наличием на них предусмотренных для соединения точек стыка. После этого все детали будущего металлокаркасного здания комплектуются в один пакет конструкции, и доставляются на строительную площадку.

Для окончательного возведения дома из металлических конструкций на стройплощадке предварительно должны быть выполнены все работы по изготовлению фундамента, выполнению цоколя, окончена отмостка и уложен подготовительный пол первого этажа. На этой основе производится окончательная сборка металлокаркасного дома согласно прилагаемой схеме монтажа.

Соединение всех конструктивных элементов здания производится с помощью обычных самонарезающих винтов, поэтому монтажные работы не требуют наличия высокой квалификации и больших затрат времени и финансовых средств. В любом случае качество сборки домов такого типа остается на высоком уровне, поскольку все их конструкционные элементы изготавливаются в заводских условиях с высокой точностью.

Советы

 

 Металлоконструкции- виды и способы монтажа

 
Строительные конструкции, используемые как несущие в каркасах зданий и различных сооружений, в большепролетных покрытиях, обшивках стеновых и кровельных панелей, называются металлоконструкциями.

Возраст у металлоконструкций еще относительно малый – первые строительные металлоконструкции появились в середине XIX века. Тогда на Всемирной лондонской промышленной выставке было построено первое в истории здание из стали и стекла. Позже в Париже была возведена знаменитая Эйфелева башня. Сегодня же металлоконструкции востребованы в строительстве едва ли не в первую очередь.

Металлоконструкции разделяют по размеру, конфигурации, способу изготовления и принципу действия. От способа изготовления уже зависит то, какими именно могут быть металлоконструкции – литыми, коваными, точеными, клепанными, штампованными, сварными или же комбинированными, то есть клеесварными, штампосварными и так далее.

У строительных металлоконструкций имеется ряд важных преимуществ:

- меньший вес, чем у железобетонных конструкций;
- простота и серийность изготовления;
- легкость монтажа и демонтажа;
- удобство и быстрота возведения;
- возможность осуществления монтажа крупными блоками;
- транспортабельность;
- прочность и долговечность;
- надежность в эксплуатации.

Для защиты металлоконструкций от влияния коррозии и прочих негативных природных факторов, их покрывают специальными защитными эмалевыми и полимерными покрытиями или же подвергают оцинковке.

Как и железобетонные строительные конструкции металлоконструкции нередко применяются в специальных сооружениях, системах тепло- и газоснабжения, а также в нефтяных системах и сооружениях.

Классифицировать металлические конструкции можно следующим образом:

1. Строительные металлоконструкции: арматурные сетки и каркасы, каркасные здания, листовые сплошностенчатые, высотные сооружения, обслуживающие и прочие конструкции.
2. Каркасы зданий – это балки, фермы, связи, колонны и ограждающие конструкции, такие как панели, витражи, оконные переплеты и ворота.
3. Листовые сплошностенчатые конструкции представляют собой диафрагмы и мембраны, например, перекрытия большепролетных зданий и сооружений; воздуховоды, траншейные резервуары, газогольдеры постоянного и переменного объема, изотермические и горизонтальные резервуары.
4. Высотные сооружения – это в первую очередь опорные сооружения, то есть мачты линий электропередач, телевизионные, радио- и радиорелейные башни и так далее.
5. Обслуживающие конструкции: лестницы, ограждения и площадки.
6. Металлургические конструкции: кожух доменной печи, воздухонагреватели, пылеуловители.

Основное, что производят заводы металлоконструкций, это, конечно, каркасы зданий. Для защиты внутренних помещений здания используют различные ограждающие конструкции, но они не несут на себе основных нагрузок. В свою очередь обслуживающие конструкции должны обеспечивать технику безопасности работникам при использовании сооружений.

Главное преимущество использования металлоконструкций в строительстве заключается в том, что они позволяют значительно снизить трудоемкость изготовления и стоимость сооружений, сократить сроки их возведения и повысить эффективность капиталовложений в строительство.

Поиск новых оптимальных и конструктивных форм зданий, сооружений и их элементов – вот главная задача строительства. Решение этой задачи лежит в усовершенствовании строительных металлоконструкций. Сейчас основное направление повышения эффективности металлоконструкций – это снижение трудоемкости их изготовления и повышение заводской готовности.

Однако выпуск металлоконструкций, поставленный на поток, влечет за собой максимальную унификацию как элементов и блоков металлоконструкций, так и готовых сооружений. По этой причине современное производство с одной стороны требует значительного изменения общих схем сооружений. И формы элементов и типов соединений, которые должны также соответствовать способу производства, а не только быть технологичными при изготовлении и монтаже – с другой.

В различных направлениях экономики технологические требования, которые, так или иначе, влияют на выбор металлоконструкций, также различны. Сейчас больше всего распространены стальные и алюминиевые конструкции. Например, сталь, благодаря своим высоким механическим характеристикам и однородности, применяется в сооружениях с повышенными нагрузками или в высотных зданиях и сооружениях. А в строительстве легких металлоконструкций соответственно применяется легкие алюминиевые конструкции.

Проектирование металлоконструкций

Проектирование строительных металлоконструкций - это процесс разработки документации необходимой для создания металлоконструкции (чертежи стадии КМ, КМД, расчеты, пояснительные записки, спецификации, монтажные схемы и т.д.). На  этапе проектирования определяются основные параметры сооружения, его конструктивные особенности, которые оказывают влияние на стоимость и сроки возведения здания из металлоконструкций. Например, исполнение монтажных узлов металлоконструкций на болтовом соединении или на сварке, применение проката из углеродистой стали (Ст 3, С 345) или низколегированной (09Г2С).

Проектирование металлоконструкций выполняется в два этапа.

Первый этап разработка проектной документации стадии КМ (конструкции металлические). На этом этапе определяются конструктивные решения несущего каркаса здания, они увязывается с архитектурными, технологическими решениями проектируемого здания, с конструктивными решениями железобетонных конструкций (КЖ). На этом же этапе производится сбор нагрузок, статистические и динамические расчеты, выполняются пояснительная записка, чертежи, монтажные схемы, составляется техническая спецификация металла.

Второй этап разработка рабочей документации для изготовления строительных металлоконструкций - КМД (конструкции металлические деталировочные чертежи). Чертежи стадии КМД делаются на основе проекта стадии КМ, с учетом технологических особенностей, оснащения и возможностей завода производителя металлических конструкций.проектирование металлоконструкций

В настоящее время невозможно представить проектирование металлоконструкции без помощи современных компьютерных программ, так как Advance Steel, SCAD и т.д., есть конечно компании, которые продолжают работать «по-старинке», однако применение проектных программных комплексов имеет ряд преимуществ:

- скорость разработки;

- построение наглядных пространственных моделей;

- автоматическое создание чертежей, спецификаций и.т.д.

Проектирование металлоконструкций с профессиональным подходом

Основным направлением профессиональной деятельности нашей компании является проектирование металлоконструкций (стадии КМ и КМД), изготовление металлоконструкций, а также монтаж каркаса зданий и сооружений. Для заказчика обращение в одну компанию, которая спроектирует, изготовит и смонтирует каркас здания, является наиболее рациональным. Прежде всего, это оправданно с экономической точки зрения (реализовать проект под ключ в большинстве случаев дешевле); нет разделения зон ответственности между проектировщиком, изготовителем и монтажной компанией; экономится время; общение с одной компанией удобнее.

Компания "ВСК" готова предложить полный комплекс услуг по строительным металлоконструкциям:

    проектирование металлоконструкций (стадии КМ и КМД);
    изготовление металлоконструкций;
    монтажные работы.

Перепроектирование КМ - возможность для экономии средств

Компания «ВСК» может осуществить перепроектирование уже существующих  чертежей раздела КМ заказчика. Результатом перепроектирования является уменьшение тоннажа металлоконструкций за счет конструкторских решений, без изменения внутренних и внешних габаритных размеров здания и воспринимаемыметаллоконструкции проектх нагрузок. Уменьшение металлоемкости влияет на затраты при изготовлении и монтаже металлоконструкций, соответственно, стоимость проекта для заказчика снижается! Как правило, это целесообразно при строительстве зданий и сооружений с массой металлоконструкций более 200 тонн.

Компания ВСК также осуществляет поставку с монтажом сэндвич-панелей и кровли. Таким образом, мы предлагает своим заказчикам комплексный подход к строительству объекта -  проектирование, изготовление и сборка металлокаркаса здания, поставка и установка ограждающих конструкций стен и кровли!

   Наша Компания быстро и качественно построит для Вас здание или сооружение из металлоконструкций  в Петербурге, в Ленинградской области или в другом регионе европейской части России. Обратитесь в Волховскую Строительную Компанию и мы сделаем Вам конкурентоспособное предложение!

Инструменты

 

  Основные этапы строительства зданий из металлоконструкций

 

Основные критерии современных строительных объектов – надежность и долговечность, а также время, затраченное на постройку. Оптимальным решением является использование металлоконструкций, позволяющих еще и сократить расходы.

Монтаж металлоконструкций разной сложности представляет собой сваривание в единую конструкцию готовой арматуры.

Любые работы обычно начинаются с проектирования и подтверждения норм СНиП. Затем в обязательном порядке проводится инструктаж по технике безопасности. Все механизмы, используемые во время монтажных работ, должны быть полностью исправными и соответствующими стандартам.

Непосредственно перед началом готовится рабочая площадка: место, где будет возводиться сооружение, выравнивается и освобождается. К площадке прокладываются транспортные коммуникации, обеспечивается электроснабжение и подкрановые пути. Непосредственно на месте работ оборудуются зоны укрупнения и складирования, производственные площадки.

После предварительных работ начинают обустройство фундамента в зависимости от грунта. По окончании проверки основания можно по согласованному ранее проекту начинать основной каркас.

Монтаж металлоконструкций обычно осуществляется с помощью сварки. Сварные конструкции – неразборные, однако они менее затратные и трудоемкие. Болтовые соединения применяют в случае трудносвариваемых металлоконструкций. Если монтируются листовые элементы, удобно использовать заклепки, однако во избежание коррозии материал, из которого они изготовлены, должен быть одинаковым с материалом всей конструкции.

Монтаж каркасной рамы происходит в несколько приемов. Сначала очищаются места опор, и на них крепится колонна. Затем с помощью подъемных механизмов элементы устанавливаются, и колонна укрепляется анкерами с последующим заливкой бетоном. По такой же схеме устанавливаются и другие колонны.Баумикс выполняет также проектирование инженерных сетей на объектах.

После установки колонн на них специальными болтами закрепляются фермы, а затем привариваются стойки фахверка.

Монтажные работы можно производить как непосредственно с транспортных средств, доставивших на площадку каркасные элементы, так и со склада. Во втором случае должен быть обеспечен запас конструктивных элементов со свободным и быстрым допуском к ним подъемного крана.

Разделяют три способа проведения монтажных работ:

    Раздельный. В первую очередь устанавливаются колонны, затем – фермы. После уже монтируются покрытие и другие элементы.
    Комплексный. Элементы здания устанавливаются последовательно, один за другим в зависимости от прохода крана в одну сторону.
    Комбинированный. Сочетание первых двух методов, часть конструкции монтируется комбинировано, часть – комплексно.

Все работы должны быть выполнены надежно и качественно, в соответствии со строительными нормами. Процесс монтажа и сборки металлоконструкций – достаточно сложный и затратный. Он требует высокого уровня мастерства и опыта специалистов.

Ремонт

 

Тематическая подборка