Как выбрать подходящий утеплитель для дома? Правила утепелния чердака и крыши дома.

В наше время очень много появилось строительных материалов, я бы хотел затронуть тему теплоизоляционных, так как они направлены на снижение затрат на отопление наших жилищ и для создания комфорта проживания в них. Основная масса всех применяемых в строительстве строительных материалов состоят из воздуха - 98%, а остальные - это сам материал. Многие производители теплоизоляционных материалов, заявляют разные характеристики теплоизоляции, хотя это не так. Поэтому толщина слоя изоляционного материала для всех материалов одинаковая. на

Видео

Фото

Как выбрать подходящий утеплитель для дома? Правила утепелния чердака и крыши дома.
Как выбрать подходящий утеплитель для дома? Правила утепелния чердака и крыши дома.
Как выбрать подходящий утеплитель для дома? Правила утепелния чердака и крыши дома.
Как выбрать подходящий утеплитель для дома? Правила утепелния чердака и крыши дома.
Как выбрать подходящий утеплитель для дома? Правила утепелния чердака и крыши дома.
Как выбрать подходящий утеплитель для дома? Правила утепелния чердака и крыши дома.

Своими руками

 

Цены

 

Как выбрать подходящий утеплитель для дома? Правила утепелния чердака и крыши дома.

Какой теплоизоляционный материал выбрать для утепления дома

В наше время очень много появилось строительных материалов, я бы хотел затронуть тему теплоизоляционных, так как они направлены на снижение затрат на отопление наших жилищ и для создания комфорта проживания в них.

Основная масса всех применяемых в строительстве строительных материалов состоят из воздуха - 98%, а остальные  - это сам материал. Многие производители теплоизоляционных материалов, заявляют разные характеристики теплоизоляции, хотя это не так. Поэтому толщина слоя изоляционного материала для всех материалов одинаковая. на

Термины, которые нужно знать
Когда речь идет об изоляционных свойствах материалов, используются обычно два термина. Коэффициент ламбда характеризует собственную теплопроводность материала, а коэф­фициент U - общую теплопроводность. Оба коэффициента обозначают изоля­ционную способность материала, выражаемую различным образом. Что это за коэффициенты, читаем ниже.

Коэффициент ламбда
Коэффициент ламбда (единицы измерения -Wh) показы­вает, сколько тепла за один час пропускает материал площадью 1 квадратный метр и толщиной 1 метр, если температура по обеим сторонам материала от­личается на 1 градус: То есть необходимо взять 1 кубометр изоляционного материала, температура на одной стороне которого, скажем, 21 градусов,  а на другой - 20, и измерить количество тепла, пропускаемого через этот матери­ал за час. Чем меньше теплопроводность, тем лучше. Слой толщиной 45 мм с коэф­фициентом ламбда 45 можно заменить слоем толщиной 37 мм с коэффициентом ламбда 37.

Коэффициент U
Сохранение тепла обеспечивается не только теплоизоля­цией, немаловажна также сама конструк­ция. Общий коэффици­ент теплопроводности U характеризует спо­собность какой-либо конструкции здания (например, стены) пропускать поток тепла. Это - комбини­рованная тепловая величина, включаю­щая свойства всех материалов строи­тельной конструкции с учетом воздуш­ных промежутков. Чем ниже 0, тем выше изоляционные свойства конструкции. Для его определения измеряют потери тепла (Wh) на площади конструкции в 1 кв.м, при разнице температур на обеих сторонах конструкции в 1 градус.

Советы по утеплению дачного домика

Платить лишние деньги за энергоресурсы и при этом отапливать улицу не хочется никому. Поэтому речь пойдет о том, как сохранить в доме тепло и при этом сэкономить свои кровные

Вы наконец-то приняли решение утеплить свой дачный домик? Отлично. Теперь стоит разобраться, куда и как уходит тепло из вашего жилища. Через потолок, пол, стены, и всевозможные щели мы упускаем драгоценное тепло из нашего дома и перед нами стоит задача свести к минимуму теплопотери нашей обители. Не секрет, что чем больше площадь, тем быстрее жилище теряет тепло. Пристраивание к дому веранды либо подсобного помещения существенно снижает потерю тепла, однако если вы не хотите таких кардинальных изменений вашего дома, тогда стоит задуматься о том, как грамотно и надежно его утеплить.

Утепление крыши дома

Плохо утепленная кровля забирает у нас около десяти процентов тепла. Поэтому в первую очередь возьмемся за утепление крыши. Итак, какие же теплоизоляционные материалы выбрать? В первую очередь стоит обратить внимание, что срок эксплуатации таких материалов напрямую зависит от внешних воздействий - температурного режима, воздействия ветровых и снеговых нагрузок. При выборе стоит обратить внимание на то что материалы должны быть водостойкими и не выделять в окружающую среду едких запахов и токсичных веществ, так же следует отметить, что все материалы должны соответствовать требованиям пожарной безопасности. Использование при утеплении кровли полимерных материалов не самое рациональное решение т.к. они обладают свойством повышенной горючести, и вам придется принять серьезные меры по повышению пожарной безопасности вашего жилища. Поэтому оптимальным решением для дачной кровли будет утеплитель из каменной ваты, которая предназначена для утепления не нагружаемых конструкций.

Утепление стен

Как правило, дачники утепляют свои дома, помещая под облицовку стен рубероид или толь, однако эти меры спасают скорее от ветра, а не сохраняют тепло в самом доме. Лучший теплоизолирующий материал это конечно дерево, однако оно имеет ряд существенных недостатков. Дерево легко воспламеняется, подвержено вредному воздействию вредителей, а так же может гнить от постоянного воздействия влаги. Поэтому, выбирая утеплитель для деревянного дома, берем за основу повышенную огнеустойчивость материала. Как и в случае с кровлей оптимальным решением будет утеплить стены каменной ватой.

Кирпичные же стены в отличие от деревянных обладают высокой теплопроводностью, и в случае если в зимнее время дом долго не отапливался, то придется прогревать его не менее двух суток. Если же стены изготовлены из пенобетона, прогреть дом вам удастся значительно быстрее.

Итак, перейдем непосредственно к утеплению. Изначально у вас есть три способа, с помощью которых вы можете согреть свой дом. Снаружи, внутри либо же изнутри. Чаще всего для утепления дачного дома используется способ наружного утепления. Первый вариант: на саму несущую конструкцию крепят утеплитель, затем наносят клеевой состав с армирующей сеткой, а дальше все покрывают несколькими слоями штукатурки. Второй вариант: сам утеплитель крепится на анкеры с шарниром, сверху кладут сварную сетку из нержавейки, а сверку закрывают толстым слоем штукатурки.

Так же можно утеплять стены при помощи навесных фасадов. Идея самой конструкции проста до невозможности - между утеплителем и дождевым экраном (внешней стороной фасада) находится так называемая воздушная прослойка, которая позволяет водяным парам и влаге беспрепятственно выходить, наружу предотвращая появление плесени и грибка. Сам утеплитель должен иметь длительный срок службы и полностью соответствовать требованиям пожарной безопасности. Как нельзя лучше для этой цели подойдет утеплитель из каменной ваты.

Утепление пола и перегородок

Важным этапом согрева вашего дома является утепление внутренних перегородок, пола и подвала. Для этого как нельзя, кстати, подойдут звукоизолирующие легкие утеплители. К выбору утеплителя для фундамента следует подойти более тщательно т.к. влияет он не только на теплоизоляцию вашего жилья, но и на сохранность несущих конструкций. Тщательно утеплив все участки фундамента, соприкасающиеся с грунтом, вы сохраните до 40% уходящего из дома тепла.

Утепление окон

Именно через оконные щели вы теряете наибольшее количество тепла. Для того, чтобы свести к минимуму оконные теплопотери, советуют устанавливать окна с трехслойным остеклением либо окна со специальным теплоотражающим покрытием.

Обязательно осмотрите точки примыкания окон к стенам. Обычно именно через эти щели уходит тепло, так же проверьте, не сквозит ли из щели между стеклом и рамой, и если заметили «утечку» просто поменяйте штапики.

В очередной раз хочется напомнить, что во многом тепло и уют вашего дома зависит от выбранных вами материалов для утепления, качественные и правильно подобранные материалы обеспечат вам и вашему дому тепло на долгие годы

Советы

 

Рекомендации  по качественному утеплению

 

Утепление здания – ответственный процесс, который необходимо как следует спланировать и оценить. Главные вопросы, на которые сначала нужно найти ответы:

  Что именно утеплять?

Утепление индивидуально – у каждого жилья свои особенности, поэтому для него нужно подбирать правильное утепление. Прежде всего, нужно выяснить, какую часть жилья необходимо утеплить для получения нужного эффекта. Удобнее всего это сделать, выполнив энергоаудит – после него Вы ясно увидите, через какие места из жилья выходит тепло, и именно их необходимо утеплить.

Чаще всего эти места – устаревшие окна, места стыков конструкций зданий, крыша. Выяснив, что именно необходимо утеплить, нужно приниматься за решение самого ответственного вопроса – чем именно утеплять?

  Чем утеплять?

Выбор теплоизоляционного материала – это важнейшая задача работ по утеплению. Материал должен соответствовать конкретной конструкции, типу здания и помещений, эксплуатации, он также должен быть правильно уложен. Обо всех предлагаемых нами материалах читайте в соответствующих разделах или консультируйтесь с нашими специалистами для выбора наиболее подходящего материала.

  Как утеплять?

Однозначно можем сказать, что полную гарантию правильно выполненной теплоизоляции Вы получите только в том случае, если Вы являетесь мастером в этой области, или если доверите специалистам работы по утеплению. Однако если Вы чувствуете себя уверенно и хотите выполнить работы по утеплению своими силами, Вам нужно будет узнать много умных советов и уловок. О правильной укладке теплоизоляционных материалов Вам расскажут наши специалисты при покупке теплоизоляционных материалов. В этом разделе мы обобщим информацию о правильной укладке теплоизоляционных материалов и связанных с ней работ. Следите за информацией и обязательно проконсультируйтесь со специалистами до установки теплоизоляции.

Инструменты

 

 Советы для правильной подготовки помещения к утеплению

 

Готовясь к утеплению чердака своего дома, необходимо обдумать и подготовить несколько аспектов. Если Вы доверите работы по утеплению специализированной фирме, об этой работе можете забыть – ее вместо Вас выполнит выбранная компания. Однако если Вы хотите сэкономить и считаете, что все подготовительные работы можете выполнить своими силами, необходимо запомнить и вовремя сделать несколько пунктов.

  Проверка старой теплоизоляции

Если чердак уже был утеплен, Вам нужно проверить состояние слоя теплоизоляции. На что нужно обратить внимание? Во-первых, в хорошем ли состоянии находится теплоизоляционный материал – возможно, он заплесневел, просел, разложился, испортился или помялся. Необходимо также проверить, не образовались ли в теплоизоляционном материале трещины. Весь испортившийся теплоизоляционный материал нужно убрать. Если он заплесневел, чердак после очистки необходимо продезинфицировать специальным противогрибковым средством – это защитит Вас от дальнейшего роста плесневого грибка. Помните, если старый слой теплоизоляции пострадал от плесневого грибка, это означает, что теплоизоляция была неправильно уложена, не были соблюдены все рекомендации по правильной укладке утепления, и весь испорченный материал обязательно нужно ликвидировать. Повторно использовать его нельзя.

Важно проверить, лежит ли старая теплоизоляция ровным слоем, не образовались ли в ней щели – слабые места, через которые теряется тепло. Проще всего слабые места обнаружить с помощью энергоаудита. Он покажет все места, через которые из жилья выходит тепло и которым нужно уделить особое внимание, тщательно утеплив.

  Выбор материала

Для утепления чердака мы рекомендуем выбрать сыпучий теплоизоляционный материал – эковату или минеральную вату. Сыпучая теплоизоляция равномерно покроет всю утепляемую поверхность, не оставляя щелей, а также заполнит все щели и места стыков в конструкциях.

  Паровая изоляция

Паровая изоляция имеет неоценимое значение для правильного, долгосрочного и эффективного утепления. Есть люди, считающие, что паровая изоляция задерживает поток воздуха и влаги, делая помещения нездоровыми, и при утеплении экологической эковаты паровая изоляция портит все ее хорошие качества. Глупости! Если Вы не используете паровую изоляцию там, где она особенно важна, можете попрощаться со своей ценной эковатой, поскольку она быстро пропадет. Объясним, почему.

Все основано на простых принципах физики – теплый воздух поднимается наверх, холодный опускается вниз. Однако вместе с теплым воздухом, поднимающимся на Ваш утепленный чердак, поднимается и влага. При контакте теплого воздуха из жилых помещений с холодным воздухом чердака образуется точка росы и конденсат. Если паровая изоляция не используется, в течение нескольких месяцев теплоизоляция размокает, повреждается и подвергается воздействию грибка и гниению. Используя паровую изоляцию, защищается слой теплоизоляции, который служит очень долго, не теряя свои качества.

Этот же принцип относится к наружным стенам – используйте паровую изоляцию, чтобы по Вашей теплоизоляции не начала течь вода. Это действительно происходит в прямом смысле!
 
Возможности перемещения

Утепляя чердак, обдумайте то, как вы потом сможете по нему перемещаться. По слою теплоизоляции ходить запрещено, так как при этом материал сплющивается, и его термическое сопротивление изменяется, поэтому нужно сделать специальные мостки, по которым Вы сможете в дальнейшем передвигаться.

Мостки необходимо сделать по направлению от люка чердака до всех важных объектов, до которых рано или поздно нужно будет добраться. Например, до окон, печной трубе, коммуникаций и т.д.

Размеры и материал мостков не имеют значения – можете сделать такие мостки, по которым Вам будет удобно передвигаться. Однако нужно запомнить, что и под мостками поверхность должна быть утеплена. Поэтому мостки нужно делать как мостики, поднимая их на такую высоту, чтобы под ними можно уложить такой же слой теплоизоляции, как и в остальных местах чердака.

  Чистота в доме

Поскольку вход на чердак в основном осуществляется через люк, ведущий в жилые помещения, необходимо предусмотреть возможность попасть на чердак, не нарушая каждый раз теплоизоляцию жилых помещений. Если Вы утеплите чердак насыпной теплоизоляцией, то при каждом открытии люка на Вас может высыпаться теплоизоляционный материал. Он же сыпется! Итак, чтобы этого избежать, Вам нужно построить небольшие бортики вокруг люка, которые будут на примерно 5 см выше, чем планируемый слой теплоизоляции.
 
Правильная вентиляция

Никогда не делайте чердак герметически закрытым. Утеплив чердак, обязательно убедитесь, что чердак хорошо проветривается. Важно добиться того, чтобы температура воздуха на чердаке была только на пару градусов выше, чем снаружи. Чердак ведь утеплен, значит, его можно проветривать, и не бояться холода.

Чтобы обеспечить вентиляцию чердака, можно сделать вентиляционный люк или вместо оконного стекла на чердаке вставить металлическую решетку, обеспечивающую свободную циркуляцию воздуха.

Утеплитель для крыши - технические характеристики.

  Основные характеристики для выбора утеплителя для крыш.

Утеплитель для крыш.   При выборе утеплительных материалов для крыш, нужно учитывать следующие основные критерии:
  - Удельный вес. Чем вес утеплителя меньше (до разумного уровня), тем лучше его использовать. Стандартный диапазон - 14-20 кг/м3. Использующий легкий материал сэкономит вам затраты на доставку утеплителя и время монтажа этого утеплителя, этот легкий утеплитель снизит нагрузку на конструкцию вашей крыши, и еще вы выиграете за счет тепло- и звукоизоляционных параметров.
  - Теплопроводность. Чем теплопроводность утеплителя меньше, тем будут меньше затраты на обогрев вашего помещения. Эта величина теплопроводности в основном зависит от количества содержания воздуха в самом утеплительном материале (удельного веса).
  - Долговечность. Срок должен составлять не менее чем 25 лет для эффективной эксплуатации утеплителя.
  - Высокая паропроницаемость. Это залог найлучшего и наиболее оптимального влажностного режима внутри самого помещения а также и в конструкциях крыши этого помещения.
  - Негорючесть. Это особенно важный показатель для составляющих кровельного «пирога», так как в конструкции крыши присутствуют вентилируемые зазоры, которые способствуют быстрому распространению огня в случае применения горючих материалов.
  - Экологичность. В составе материалов утепления найлучшим образом нужно чтобы использовалось натуральное сырье, эти материалы должны иметь стандарты соответствующие европейским сертификатам.

ISOVER-Скатная кровля
  Легкие звуко- и теплоизоляционные плиты из стекловолокна с повышенной влагостойкостью, изготовленные на основании запатентованной технологии волокнообразования TEL.
Производитель: ISOVER
Размер, шхдхт: 610x1170x50/100 мм

ISOVER-Классик
  Легкие и универсальные теплоизоляционные маты или рулоны, которые изготовленные на основании стекловолокна по запатентованной технологии волокнообразования TEL
Производитель: ISOVER
Размер, шхдхт: 1220x8200x50 мм, 2 слоя (20м2); 1220x6150x50 мм, 2 слоя (15м2)

D0MR0CK
  Акустическая изоляция и негорючее утепление для вентилируемых покрытий и чердаков, деревянных балочных перекрытий и подвесных потолков.
Производитель: ROCKWOOL
Размер, шхдхт: 1000хб250х 100/150/200 мм

URSA-GEO
  Универсальный рулон (M-11) Универсальный продукт для тепло- и звукоизоляции, который рекомендуется для использования в малоуклонных и горизонтальных конструкциях.
Производитель: URSA
Размер, шхдхт: 1200x14000x50 мм; 1200x12000x60 мм; 1200x9350x75мм; 1200х7000х 100(2х50)мм; 1200x10000Х100(2х50)мм;

URSA-GEO-ЛАИТ
  Легкий и универсальный продукт, который рекомендуется для использования в ненагруженных горизонтальных строительных конструкциях.
Производитель: URSA
Размер, шхдхт: 1200x7000x100(2х50) мм; 1200x7000x100 мм;

URSA-GEO Универсальный рулон короткий (М-11)
  Продукт рекомендован для использования в горизонтальных и вертикальных строительных конструкциях.
Производитель: URSA
Размер, шхдхт: 600x18000x50 мм

URSA-GEO Универсальная плита (П-15)
  Упругий материал, предназначенный для применения в конструкциях каркасных стен и перегородок при шаге несущих элементов 600 мм.
Производитель: URSA
Размер, шхдхт: 600x1250x50 мм; 600x1250x100 мм;

ТЕПЛОкровля-037
  Плиты на основе стекловолокна, произведенные с применением ECOSE® Technology, характеризуются сниженным водопоглощением Aquastatik.
Производитель: KNAUF INSU-LATION
Размер, шхдхт: 600x1250x50/100 мм

ТЕПЛОплита-037
  Плиты на основе стекловолокна, прекрасно подходят как утеплитель для всего дома. Материал обладает очень хорошей звукопоглощающей способностью. Рекомендован для применения в качестве теплоизолирующего материала в скатных кровлях и других конструкциях.
Производитель: KNAUF INSULATION
Размер, шхдхт: 610x1250x50/100 мм

ТЕПЛОрулон-040
   Универсальный и очень хороший теплоизоляционный материал на основе стекловолокна, который производится с применением ECOSE Technology, он поставляется в виде матов, которые упакованные в форме рулонов и с дополнительной компрессией.
Производитель: KNAUF INSULATION
Размер, шхдхт: 1200x1000x50 мм

Ремонт

 

Тематическая подборка