Что представляют собой фасадные панели и как их правильно устанавливать? Советы по выбору панелей для фасада дома.

Фасадные панели стать современным аналогом старого варианта покрытия – вагонки. Их используют в качестве облицовочного слоя в навесных вентилируемых фасадных системах. Эта система принимает на себя ветровую нагрузку, защищает фасад здания от дождя, холода, солнца, повышает звукоизоляцию и придает любому дому оригинальный и интересный внешний вид. Алюминий, медь, цинк, сталь, волокна древесины, природный камень, фиброцемент (цементно-волокнистых материалов), керамика, стекло, поливинилхлорид и др. – используются для производства фасадных панелей.

Видео

Фото

Что представляют собой фасадные панели и как их правильно устанавливать? Советы по выбору панелей для фасада дома.
Что представляют собой фасадные панели и как их правильно устанавливать? Советы по выбору панелей для фасада дома.

Своими руками

 

Цены

 

Что представляют собой фасадные панели и как их правильно устанавливать? Советы по выбору панелей для фасада дома.

Виды фасадных панелей для обшивки дома

Фасадные панели стать современным аналогом старого варианта покрытия – вагонки. Их используют в качестве облицовочного слоя в навесных вентилируемых фасадных системах.
Эта система принимает на себя ветровую нагрузку, защищает фасад здания от дождя, холода, солнца, повышает звукоизоляцию и придает любому дому оригинальный и интересный внешний вид. Алюминий, медь, цинк, сталь, волокна древесины, природный камень, фиброцемент (цементно-волокнистых материалов), керамика, стекло, поливинилхлорид и др. – используются для производства фасадных панелей.

Достоинства фасадных панелей:

    Защита стен дома от атмосферных осадков, снег, дождь.
    Современные фасадные панели не подвержены коррозии, часто переносят перепады температур, в основном, устойчивы к ультрафиолетовому излучению.
    Для монтажа не требует специальной подготовки стен. Работа может быть проведена в любое время года и в любую погоду.
    Фасадные панели могут монтироваться горизонтально и вертикально. Они используются для отделки фасадов, а также для подшивки свесов кровли и других архитектурных элементов вашего дома.
    Фасадными панелями могут быть отремонтированы старые здания.
    Фасадные панели могут имитировать самые разнообразные материалы: кирпич, мрамор, дерево и др.

К общим недостаткам устройства фасадных панелей включают в себя:

    дополнительный затраты
    необходимость в некоторых случаях привлечения профессиональных установщиков, что сделает строительство дороже.

Производители предлагают очень большой выбор фасадных панелей, рассмотрим некоторые из них.

    Металлические фасадные панели с полимерным покрытием. Эти панели создаются из алюминия и оцинкованной стали. Поверхность металлических панелей может быть гладкой и перфорированной.

    Фасадных панелей из древесного волокна. В основе таких панелей разделенное на волокна дерево, сжатые под воздействием высокой температуры и давления. Связующим компонентом служит органическое полимерное соединение, содержащееся в тканях растения - лигнин, который выделяется в процессе горячего прессования древесины. При изготовлении не используются фенолформальдегидные смолы. Защитный слой наносится на поверхность панелей, краски.

    Фасады, изготовленные из полимерных материалов. Виниловые фасады - один из наиболее распространенных типов отделки здания. Виниловые панели могут иметь самый разнообразный внешний вид. Поверхность винилового сайдинга - рельефная и гладкая. Гладкие панели дешевле и практичнее. Полимерные фасадные панели, состоящий из 80% минеральных наполнителей (микромрамор). Этот тип панелей создают методом горячего прессования при высокой температуре и давлении. Установка выполняется таким же образом, как и установка виниловых панелей.

    Фасадные панели из вспененного полиуретана. Декоративный внешний слой изготовлен из фасада клинкерной плитки.

    Фасадные сэндвич-панели. Разнообразие представленных производителей сэндвич-панелей позволяет сделать выбор, исходя из своих собственных возможностей, особенностей климата и конструктивные особенности здания

    Фасадные панели из фиброцементных плит, с самоочищающимся покрытием - гидрофильная неорганическая пленка. Панели могут имитировать различные материалы. Благодаря фиброцементным панелям фасад может выглядеть так, будто вымощен камнем, кирпичом, деревом, мрамором и так далее.

    Фасадные панели из натурального камня и керамогранита. Натуральный камень (гранит, мрамор и др. используется в строительстве на протяжении многих веков. Благодаря новым технологиям, камень может быть использован в качестве фасадных панелей.

    Гранитная плитка. Керамический гранит изготавливается из белой глины с добавлением полевых шпатов, кварца и других минералов. Гранит может имитировать любой природный камень.

    Отдельно хотелось бы выделить еще редкость дизайн частных домов - стеклянные фасады. Хотя это более привычно наблюдать подобную отделкой в больших офисных зданиях, постепенно фасадное остекление появится и в частном строительстве, в основном дом с интересной архитектурой.

Даже типовой дом будет очень необычным и оригинальным, если будет облицован фасадными панелями. Их огромный ассортимент позволит вам сделать выбор, который вам подходит и по цене, и по климатическим условиям, и по выбранному стилю.

Советы

 

 Общие принципы системы утепления фасадов

 

Термопанели это совершенно новая система теплоизоляции вновь строящихся объектов или ранее построенных. В ней применен абсолютно новый подход к утеплению зданий и фасадов. Что собой представляют такие панели?

Это плиты из пенополистирола марки ПСБ-35С или экструдированного пенополистирола, отделанные цветной декоративной штукатуркой из натуральной мраморной крошки. Связующим которого является акрил с полимерными наполнителями и добавками.

Это три в одном отделка утепление гидроизоляция!

Утепление зданий подобным образом является эффективным и абсолютно новым технологическим решением, позволяющим решать множество важных задач одновременно — утепления, защиты и декоративной отделки стен. Таким образом, на всей поверхности фасада здания создается сплошной устойчивый к механическим воздействиям и неблагоприятным атмосферным условиям теплоизоляционный слой.

Инструкция по монтажу термопанелей:

Методы крепления фасада

Минеральными клеевыми смесями СERESIT СТ 83,85 или им подобными.

Монтажная пена для бесшовности (устранение мостика холода)

Т-образный пластиковый профиль (по желанию заказчика).

Или комбинированный метод из вышеперечисленных материалов.

Подготовка основания

Перед началом работ основание необходимо очистить от грязи, пыли и плесени, удалить остатки старой краски и жировых смазок. Влажные основания необходимо просушить, осыпающуюся и недостаточно прочную штукатурку удалить механически. Основание прогрунтовать акриловой грунтовкой, глубокого проникновения.

Приклеивание термопанелей

На плиту утеплителя по периметру наносится 6 – 8 лепешек клеевого раствора в центральной части плиты, диаметром 60 – 70 мм, высотой 20 – 35 мм. В том случае, если монтаж осуществляется на ровной поверхности, клеевой раствор наносится на всю плоскость плиты при помощи зубчатого шпателя с высотой зуба 10 – 12 мм. Для поверхностей с неровностями глубиной до 20 мм применяют «маячковый» метод монтажа. После нанесения раствора плиту прикладывают к основанию и придавливают при помощи пластмассовой терки и поверочной рейки, одновременно корректируя ее в одной плоскости с соседними плитами. При приклеивании плит утеплителя необходимо обеспечить такое их расположение друг относительно друга, чтобы исключить совпадение вертикальных стыков плит (по принципу кирпичной кладки). Нанести монтажную пену по периметру, на тыльную сторону плиты, а так же во внутрь замочного соединения. Плиты укладываются последовательно, горизонтальными рядами снизу вверх. Зазоры в горизонтальных и вертикальных стыках между плитами не должны превышать 2 мм.

Отделка углов и откосов

В ассортименте имеются готовые угловой элемент, оконные и дверные откосы.

Легкость подрезки плиты под углом 45 град.

Расшивка

с возможностью:

- бесшовного соединения

- с эстетическим швом(с применением Т-образного профиля)

Внимание:

Для соединения в стык, обязательно используются темные цвета плит.

Светлые цвета плит устанавливаются под расшивку или с Т – образным профилем.

Рекомендуем комбинированный метод крепления к стене (монтажная пена и CERESIT СТ 83,85)

Обязательно соединительный замок обработать пеной, для надежного утепления строения.

Главные достоинства:

- значительное уменьшение расходов на отопление

- идеальный утеплитель проверенный временем( Кт. = 0,037-0,041)

- отличное соотношение “цена – качество”

- красивый внешний вид ( более 60-ти видов и оттенков)

- любая толщина плит ( 20-100мм)

- легкий вес конструкции 1м2 ~ 5-6 кг.

- быстрый и дешевый монтаж

- невысокая квалификация специалиста

- отсутствие мостика холода (соединение шип-паз)

- твердая поверхность

- устойчивы к слабокислотным и щелочным дождям

- хорошо моется (даже моющими средствами)

- хорошо режется ножом и пилами

- возможность монтажа круглый год (отсутствуют мокрые способы)

- срок эксплуатации от 30 лет

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ "ТЕПЛА ХАТА"

1. Предел прочности на сжатие, Мпа: не менее 0,16

2. Предел прочности при растяжении, Мпа: не менее 0,25

3. Сопротевления удару: Отсутствуют разрушения

4. Водопоглощение, % не более: 1,98

5. Коэффициент теплопроводности Вт/(мК), не более: 0,037

Разработанная немецкими специалистами, панель Wandstein имеет новый оптимальный размер, который принципиальным образом отличает ее от аналогов, существующих на рынке! Высота панели составляет 595 мм, что позволяет полностью перекрыть стандартный цокольный этаж дома.

Жесткое и надежное вертикальное соединение панелей достигается с использованием нового замкового соединения, что значительно упрощает процесс монтажных работ. Горизонтальное соединение панелей с модернизированной замковой частью позволяет избежать деформации и "выпячивания" панели при резких температурных перепадах, что обеспечит должный внешний вид фасада Вашего дома.

Запатентованная технология производства с уникальными сырьевыми компонентами панелей позволяет минимизировать их сжатие и расширение при температурных перепадах, что гарантирует неизменный внешний вид панелей Wandstein на протяжении всего периода эксплуатации. Коэффициент линейного термического расширения при диапазоне температур -40С до +40С составляет 4,9х10 -5 1/К.

Высокая степень защиты цвета обеспечивается в процессе производства: применяется специально разработанная немецкая технология окрашивания и используются красители ведущего мирового производителя - BRILLUX.

Уникальный рельеф и дизайн передают богатство и изящество природных материалов. При внешней отделке панели могут быть использованы не только для облицовки цоколя и фасада здания, но и для оформления отдельных архитектурных элементов: балконов, заборов, арок, а также дверных и оконных проемов.
Цветовое решение новой фасадной системы разнообразно и позволяет выбрать подходящий оттенок на любой вкус. Панели Wandstein могут быть белыми, жемчужными, светло-бежевыми, бежевыми, светло и темно-коричневыми и просто коричневыми. При этом оттенки наружных углов соответствуют цветам фасадных панелей Wandstein.

На протяжении всего периода эксплуатации дом сохранит свое первоначальное великолепие: фасадные панели не гниют, не подвергается коррозии, не требует специальных пропиток и ухода за поверхностью. Панели Wandstein сохраняются в первозданном виде на протяжении 25 лет.

Фасадные панели Wandstein удобны и безопасны при эксплуатации. При их изготовлении используются только экологически чистые материалы, что подтверждено результатами строгих независимых испытаний и тщательно контролируется стандартами качества Holzplast. Продукция не токсична. Фасадные панели Wandstein имеют все необходимые гигиенические и пожарные сертификаты, отвечающие самым жестким требованиям современного законодательства.

 

Инструменты

 

 Рекомендации по монтажу фасадных панелей

 

    Проверить геометрию фасада. Если поверхности ровные, то Термопанели крепятся непосредственно к внешней стене. При необходимости провести установку подсистемы ввиде обрешётки стен.
    «Установка горизонта» - горизонтальной линии вдоль здания. По этой линии к цоколю монтируется металлический уголок 25-30 мм. Возможно выстраивание горизонта по выступающему цоколю.
    Монтаж термопанелей начинается от угла и продолжается рядами вокруг дома снизу вверх. Первый ряд панелей опирается на выставленный по уровню металлический уголок или цоколь.

    Отделка оконных и дверных проемов. Отделку оконных и дверных откосов можно производить различными способами:
    - цементно-песчаными растворами. Этот вид отделки возможно производить только в теплое время года, но обязательно морозоустойчивым материалом.
    - металлическими, пластиковыми, либо металлопластиковыми откосами, которые изготавливаются по конкретным размерам заказчика. Отделка такими откосами наиболее распространенный вариант, так как обеспечивает выполнение работ в любое время года и в кратчайшие сроки, а также подразумевает минимальные затраты.
    - клинкерной плиткой того же цвета, что и основной фасад, либо контрастного цвета. Отделка откосов клинкерной плиткой смотрится более презентабельно.
    Резка термопанелей. Клинкер режется алмазным диском, затем ножовкой распиливается теплоизоляция. Нестандартные углы получают подрезом торцов двух термопанелей под заданным углом. Для отделки  углов применяются стандартные элементы.
    Облицовочная панель прикладывается на место установки и сквозь закладные пластины, которые находятся в межплиточных швах, сверлится отверстие в стене.
    Клинкерная фасадная термопанель крепится к несущей стене с помощью дюбелей или саморезов. Длинна дюбеля или самореза должна быть достаточной для закрепления фасадной панели к несущей стене (не менее 120 мм).
    При необходимости можно регулировать вертикальность кладки, подкладывая прокладки из пенополистирола под облицовочную панель.
    После укладки каждого уровня панелей следует проверять горизонтальный уровень.
    При монтаже на обрешётку в промежуток между первым рядом термопанелей и стеной заливается монтажная пена.
    Швы затираются (расшиваются) морозостойкой затиркой для широких швов с пластификатором. Если температура ниже чем 3 градуса, то вместо воды следует использовать специальный состав.

  Инструменты необходимые для монтажа термопанелей:

    Перфоратор.
    Углошлифовальная машина с алмазным диском
    Ножовка
    Шуруповёрт

  Расходные материалы:

    Дюбель-гвоздь для сквозного монтажа (с потайной головкой без воротника) или саморез ø8 мм (Расход: 16 шт. на м² поверхности) СНиП 2.01.07-85;
    Уголок алюминиевый или оцинкованный 25-30 мм (по длине периметра дома); Затирка для широких швов (расход: 1,5-2 кг на м² поверхности);
    Затирка для швов между клинкерными плитками - эластичная цементная смесь для затирки швов шириной от 4-х до 16 мм, применяется для цветного заполнения швов между настенными и напольными покрытиями, выполненных из керамических плиток (кафель, терракота, клинкер, грес), плиток из естественного камня (мрамор, гранит). В затирке для широких швов применяется более крупная цементная крошка, чем при производстве затирки для узких швов, и поэтому она более пористая. Производители: Ceresit, Atlas, Дюна, Геркулес.
    Монтажная пена с небольшим расширением.

  Советы по работе с профилем VinyTherm

Различия в цвете
Покрытием профиля vinyTherm является натуральная каменная крошка, которая от партии к партии может отличаться по форме и цвету.
Поэтому все профили маркируются номером смены, и вместе следует использовать профили только из одной смены.

Подоблицовочная конструкция
В качестве подоблицовочной конструкции могут использоваться имеющиеся в продаже импрегнированные деревянные рейки с минимальным размером 30х50мм.
Для ровных стен и вертикально устанавливаемых панелей vinyTherm нет необходимости в установке второго ряда направляющих. Крепёж панелей vinyTherm осуществляется на горизонтальных направляющих. Благодаря ребру жёсткости с тыльной стороны панели vinyTherm обеспечивается необходимый вентиляционный зазор.
При использовании утеплителя направляющие должны быть равной толщины для того, чтобы не крепить дополнительно утеплитель к стене, а обеспечить его устойчивое положение между направляющими.
Расстояние между горизонтальными направляющими выбирается исходя из строительных норм, не более 62см.

Крепление
Фасадные панели vinyTherm крепятся с помощью шурупов или гвоздей. Качество материала должно соответствовать Общим предписаниям по возведению фасадов. Для того, чтобы гарантировать заводское качество крепежа, необходимо так расположить панели в месте стыка, чтобы между ними оставался зазор 0,2 - 0,3мм. Этот зазор необходим для компенсации терморасширения и не должен устраняться за счёт сильного нажима, кроме того, следует следить за тем, чтобы профиль не был прикручен или прибит косо.

Вентиляция
Необходимо обеспечить беспрепятственную вентиляцию. Для фасадов vinyTherm это особо необходимо, чтобы избежать скопления нагретого воздуха. При высоких температурах могут возникнуть повреждения термопластичного материала. Воздух должен беспрепятственно циркулировать снизу вверх. Для этого необходимо так выполнить окантовку фасада, чтобы воздух беспрепятственно заходил, проходил и выходил за пределы фасада.

Горизонтальные стыки
При горизонтальных стыках необходимо следить за тем, чтобы вентиляция не нарушалась и не прерывалась. Стык должен быть выполнен так, чтобы воздух мог беспрепятственно выходить из нижней части фасада и верхняя часть фасада обеспечивалась притоком свежего воздуха. Особенно хорошо для этих целей приспособлен разработанный для этого случая Х-профиль.

Отливы
Все накрывающие фасад элементы ( отливы, карнизы, водостоки ) должны быть замерены таким образом, чтобы обеспечить их выступ за плоскость фасада на 3-4 см. Тем самым мы избегаем попадания грязи, образующейся во время сухой погоды, вместе с дождевой водой на плоскость фасада, приводящее к неприглядному внешнему виду фасада.

Температура монтажа
Монтаж фасадных панелей vinyTherm должен происходить, по возможности, при положительной температуре. При отрицательных температурах работать с панелями vinyTherm нужно только в том случае, если это допускается местными строительными нормами.

Бракованный материал
Производство фасадных панелей vinyTherm подлежит постоянному контролю качества. Тем не менее, перед монтажом панелей их следует проверить на отсутствие брака, и некачественный материал следует отсортировывать. Материал, оказавшийся некачественным после монтажа и несоответствие которого можно было обнаружить до монтажа, не заменяется.

Ремонт

 

 

Тематическая подборка