Как построить беседку в саду у дома. Чем обработать деревянную беседку - особенности установки беседки

    Угловое соединение в срубе - правильный монтаж

    Для бревна обычно применяют два типа угловой рубки: «в чашу» и «в лапу». Рубка в чашу (или «в обло») позволяет сделать угол сруба более прочным и теплым за счет того, что выступающая часть каждого бревна надежно фиксирует положение соседних с ним бревен из перпендикулярной стены. Главный же минус этого типа рубки в том, что за счет выступающих угловых остатков теряется по 25-30 сантиметров с каждой стороны бревна. Если для наглядности пересчитать это в жилую площадь сруба 6х6 метров, то мы получим, что при толщине бревна в 20 сантиметров теряется целых пять квадратных метров. Если сруб предполагается впоследствии обшивать, то данный тип рубки усложнит эту задачу и приведет к перерасходу материала и там. Рубка может осуществляться как чашей вверх, так и чашей вниз. Однако рубка чашей вниз позволяет сделать место выреза в бревне труднодоступным для воды, а следовательно, более долговечны.
    Глубина вырубки чаши должна быть такова, чтобы верхние бревна были подняты относительно нижних на половину их диаметра. Также чаша может вырубаться не только сверху или только снизу, а и сверху и снизу, и тогда глубина каждой из этих чаш в два раза меньше, чем глубина чаши при изготовлении одностороннего замочного паза.

    Что касается рубки «в лапу», то она чуть сложнее с точки зрения изготовления, но позволяет по максимуму использовать всю длину бревна, поскольку при таком виде рубки бревна не выступают за пределы углов сруба. Рубка «в лапу» может быть как обычной, так и с шипом («сложная лапа»), который исключает сдвиг бревен в лапе. При строительстве из бруса угловое соединение более разнообразно. Квадратное или прямоугольное сечение бруса предусматривает возможность укладки бруса в перпендикулярных стенах без сдвига по высоте, то есть на одном уровне. Угловое соединение «в чашу» в случае с брусом используется много реже, чем в случае с бревном, и преимущественно в тех случаях, когда есть желание подчеркнуть деревянную структуру дома. Наиболее простым угловым соединением в случае с брусом является соединение «впритык», когда торец бруса одной стены упирается в самый конец бруса перпендикулярной стены. В каждом следующем венце торцы и выносы располагают попеременно, что обеспечивает прочность строения. Такой вариант углового соединения приводит к достаточно большим сквозным щелям между торцами и выносами бруса, а следовательно, требует хорошей их конопатки. Чтобы минимизировать размер щели, брусья скрепляют угловыми скобами.

    Изображение: 

     Жаркий летний день. В дом и заходить не хочется, а пора бы и чаю попить. «Была бы беседка, можно было бы обедать прямо на свежем воздухе…» - думается вам. Долго размышлять не надо, прочитав, как построить беседку в саду у дома своими руками, смело переходите к делу. Беседки из дерева своими руками или как недорого построить беседку?
     

    1 Сначала выберите площадку для будущего строительства. Будет беседка с крышей или без, лучше ее ставить в тени, желательно в месте, защищенном от ветра. В зависимости от того, как располагаются тропинки в саду, заранее определите количество входов в беседку.
     
    2 Выбрав место и убедившись в том, что будущая постройка органично впишется в местный пейзаж, продумайте ее внешний вид и тип. Несмотря на то, что беседка считается легким сооружением, ее лучше делать не разборной, а стационарной.
     
    3 На выбранной площадке разметьте фундамент, снимите верхний, черный грунт. Самый простой вариант - использовать металлические или асбестовые трубы, забетонированные в заранее пробуренные в земле углубления. Для того чтобы не происходило перемещение столбиков фундамента беседки при замерзании и оттаивании грунта, глубина ям должна быть не менее уровня его промерзания.  
    4 По периметру фундамента уложите и закрепите нижний (обвязочный) ряд. В качестве материала для строительства беседки используйте деревянный брус из древесины хвойных пород сечением 100х150мм.
     
    5 С помощью уголков установите на обвязочный брус вертикальные деревянные стойки сечением 100х100 мм, высотой 2-2,1 м от уровня пола строящейся беседки. Для того чтобы стойки располагались строго вертикально, выставите их по отвесу и временно закрепите раскосами.
     
    6 Лаги для пола уложите на выполненные из кирпича столбики и закрепите их концы на обвязочном брусе. Между лагами и кирпичными столбиками фундамента устройте гидроизоляцию. Сверху пришейте гвоздями доски пола.
     
    7 Теперь приступайте к строительству крыши будущей беседки. В заранее сделанные в вертикальных стойках пропилы установите и закрепите поперечные балки, на которые будет опираться стропильная система для двухскатной крыши. Из обрезной доски сделайте обрешетку. На нее закрепите покрытие – поликарбонат.
     
    8 На высоте 110-120см от уровня пола закрепите доску 30х100мм на вертикальные стойки по всему периметру строящейся беседки. Пространство между доской и обвязочным брусом зашейте вагонкой. Стены от пришитой доски до верха выполните в виде деревянной решетки.
    В завершение покрасьте построенную своими руками беседку в любимый цвет, расставьте дачную мебель.
     


    Советы

    Межвенцовое утепление и конопатка - советы по работе

    При окончательной сборке сруба на участке заказчика между венцов прокладывается утеплитель, который компенсирует возможные неровности соседних бревен и заполняет собой все щели. Межвенцовые утеплители можно условно разделить на традиционные (мох сфагнум, мох кукушкин лен, пеньковая и льняная пакля, войлок) и современные (ленточные). Конечно, ленточные утеплители намного технологичнее, поскольку их достаточно просто раскатать вдоль бревна по тепловому замку. Ленту утеплителя возможно как просто укладывать вдоль бревна, так и с одним или двумя загибами, что позволяет сделать слой утеплителя между бревен еще плотнее.

    Ленту утеплителя перегибают вдоль и укладывают между венцами, не доходя по несколько миллиметров до края теплового замка. Очень важно, что применение ленточного утеплителя делает ненужной конопатку, которая необходима в случае с применением неленточных уплотнителей. Такая форма утеплителя не только облегчает работу, но и обеспечивает сплошное и равномерное утепление по всей сопрягаемой плоскости. Использованием мха, несмотря на трудоемкость процесса, может быть оправдано хорошими бактерицидными свойствами этого материала. Мох чаще всего используют в срубах для бань.

    Как уже упоминалось выше, все неленточные утеплители предусматривают не только равномерную раскладку утеплителя во время сборки сруба, но и его конопатку. Конопатку пазов и зазоров между бревнами делают уже после возведения крыши. Кроме того, через год делают повторную конопатку, потому как в срубе из-за процессов усадки образуются новые щели. Некоторое количество утеплителя может быть расхищено птицами, которые любят вытаскивать утеплитель для строительства своих гнезд. При конопачении стен мох или лен скручивают в прядь и вбивают в щели между бревен как со стороны улицы, так и со стороны помещения. Начинают конопатку с нижних венцов и идут по периметру сруба, постепенно поднимаясь от венца к венцу. Особо тщательно надо конопатить щели в углах сруба. Не следует допускать, чтобы такой утеплитель сильно торчал наружу, так как это не только излишний расход самого утеплителя и приманка для птиц, но и существенный эстетический недостаток. Кроме того, из-за лохмотьев, торчащих наружу, может быть трудно заметить пропущенную щель. Для защиты межвенцового утеплителя иногда дополнительно отделывают швы льняной или джутовой веревкой. Также можно снаружи и внутри сруба покрыть шов специальным пластичным шовным герметиком, который представляет собой самоклеющийся неотверждаемый пластоэластичный герметизирующий материал. Толщина межвенцового утеплителя напрямую зависит от вида сруба и качества его изготовления. Если для профилированного бруса оптимальная толщина утеплителя 5 мм, то для оцилиндрованного бревна уже 8-10 мм, а для обычного бревна 15 мм.


    Строительство беседки из дерева - общие рекомендации

    Главной особенностью беседок, как строительного объекта, является полная свобода действий строителя. В принципе, вы можете вбить четыре столба и закрепить на них тент – вот вам простейший вариант беседки. Конечно, это совсем уж кустарный вариант, но для некоторых случаев сгодится и такой.

    Серьезные беседки, рассчитанные на длительный срок службы, рекомендуется устанавливать на фундамент. Хотя, это и не обязательно. Скажем ,кода строят беседки для дачи, фундамент закладывают редко.

    В любом случае, первоначальным этапом является разметка площадки. Определив местоположение беседки, обозначьте ее периметр, место закладки фундамента (если таковой будет) и опорных столбов.

    Внутри обозначенного периметра необходимо снять примерно 10 см грунта, и засыпать участок мелким щебнем или песком. Таким образом, будет создано основание, не позволяющее накапливаться воде, которая, как известно, не очень хорошо влияет на дерево.

    Если вы решились на обустройство фундамента, рекомендуем столбчатый тип, как наиболее простой. Оптимальным материалом для сооружения фундаментных столбов будет кирпич: полнотелый, прочный и водостойкий.

    Обращаем внимание на то, что под столбами фундамента необходимо сделать подушку из песка или щебня и не забыть уложить гидроизоляционный материал. Гидроизоляция (как правило, это рубероид) должна полностью оборачивать фундаментный столб.

    После сборки фундаментных столбов им необходимо дать немного времени «устояться». После этого, можно приступать к сборке каркаса.

    Строительство деревянной беседки не требует каких-то сложных инструментов или работ (например, сварки). Поэтому, при наличии определенного запаса времени и терпения, все операции можно выполнить самому.

    Ключевым элементом каркаса деревянной беседки является нижняя обвязка, которая так же является основанием для настила пола. Оптимальным вариантом для обвязки является бревно хвойных (кроме ели) пород. В принципе, подойдет и брус. Обвязка устанавливается на фундаментные столбы, поэтому между ними необходимо предусмотреть гидроизоляцию.

    Крепление брусьев выполняется гвоздями ли шипами. Проще всего, конечно, применять специальные скобы, но форма беседки не всегда позволяет это делать.

    Собранную по периметру обвязку необходимо выровнять по горизонтали, иначе беседка, в лучшем случае, будет выглядеть кривой.

    После обвязки необходимо установить опорные столбы. Ставятся они в каждом углу будущей беседки как продолжение фундаментных столбов. В этом случае, они крепятся к нижней обвязке. Если фундамента у вас нет, то опорные столбы вкапываются в землю.

    После установки опорных столбов, ваши дальнейшие действия определяются тем, будете ли вы настилать пол. Если «да», то на нижней обвязке необходимо закрепить специальные лаги, к которым будут крепиться доски пола. Если же таких сложностей вы не планируете, то необходимо насыпать во внутренней площади песок до нужного вам уровня и утрамбовать.

    Для укладки пола может использоваться практически любая доска не уже 40 мм. Желательно, конечно, использовать специальную половую доску, так как она не нуждается в выравнивании и дополнительной обработке.

    Укладка досок производится на лаги, к которым они и крепятся. Как правило, гвоздями. Чем обработать деревянную беседку обсудим дальше.

    Виды беседок и их преимущественные особенности и отличия

    Основным преимуществом дачного участка по сравнению с городским пространством является непосредственное соседство с природой. Дачный участок со всех сторон окружен природой, - а это, - верный путь к возможности полностью расслабиться. Кроме того, смена обстановки, - городского шума и суеты на загородную безмятежность, помогает восстановлению вашей нервной системы. Именно по вышеназванным причинам, городские жители стали чаще стремиться к проведению своих выходных на дачных участках. Еженедельный выезд на природу превратился в традицию для большинства городских семей. Стремясь к полноценному комфорту, люди стали обставлять дачи не хуже, а пророй и лучше, чем городские квартиры, чтобы насладиться релаксацией и покоем в полной мере. Однако, сколь бы хорошо не был обставлен дом, тем не менее, большинство людей стремится проводить время не в уже набивших оскомину четырех стенах дачного домика, но на улице, наслаждаясь покоем и свежим воздухом. Именно тут становится ясным значение беседки для загородного отдыха. Беседка притягивает внимание независимо от размеров участка, - она становится своеобразным его центром, - и поэтому, необходимо весьма внимательно рассчитать расположение и размеры беседки.
    Конструкторы предлагают различные решения этого вопроса. Специалисты по установке беседок помогут вам подобрать и установить все элементы, начиняя с фундамента и заканчивая крышей. Основания беседок бывают различной формы, - как стандартной прямоугольной, - трех-, пяти-, шести-, восьмиугольной формы, так и различной нестандартной формы. Крыша также может быть совершенно разных форм, - однако, чаще всего, дачники заказывают три вида крыш:

        классическая крыша, - она составлена из нескольких треугольников, которые скреплены единой вершиной. Она весьма распространена, - и увидеть пример классической крыши вы сможете, даже, просто выглянув в окно из вашей городской квартиры, - скорее всего, в вашем, или соседском дворе, либо детском садике, находится беседка с подобной крышей. Она достаточно проста в конструировании, а потому является, наверное, самым недорогим вариантом.
        куполообразная крыша, - это, пожалуй, самая функциональная из трех вариантов, поскольку снег или дождь не скапливаются на ней, - и зимой можно не опасаться, что снег обвалит крышу вашей беседки. Выглядит она также весьма интересно, однако, по сравнению с первой, несколько более сложна в конструировании.
        вогнутая крыша в китайском стиле, которая часто называется “погодой”. Она, пожалуй, наиболее сложная в конструировании, однако, и весьма изящна. Специалисты предлагают широкий выбор материалов, из которых может быть сконструирована ваша беседка, - пластик, дерево, алюминий, кованые беседки и так далее. Подобный выбор поможет наилучшим образом выполнить, превратить в реальность ваш дизайнерский проект.

     Беседка также может служить вам летней кухней, - и в комплект могут входить, соответственно, скамейки и столик, что позволит вам собрать свою семью или компанию друзей теплым летним вечером, предложив им в качестве угощения, соблазнительно пахнущий барбекю. Самыми востребованными и популярными беседками являются деревянные открытые, шестигранные и восьмигранные беседки. Запах дерева успокоительно действует на вашу нервную систему, помогая отдохнуть, отвлечься от повседневных забот и рабочих будней. Древесина, являясь экологически чистым, натуральным материалом, - наиболее популярна среди материалов для конструирования беседок. Деревянные беседки могут соответствовать любому стилю, - именно поэтому, ландшафтные дизайнеры считают древесину универсальным материалом для их изготовления.

    Современные средства обработки древесных материалов, а также методы возведения конструкций беседок, дают гарантию, что ваша беседка прослужит весьма значительное время, - практически, столь же долго, как и сооружения из кирпича, бетона, натурального и искусственного камня. Надо сказать, что актуальность спроса на беседки из кирпича и бетона, в значительной мере обуславливается особенностями нашего климата. Подобные беседки, ставятся, что называется, “на века”, и использовать их можно весь год. Специалисты советуют ставить кирпичные и бетонные беседки на массивный фундамент, а также обеспечить постоянный подогрев. Двойные стеклопакеты и теплая компания являются гарантами того, что вы не замерзнете морозными зимними вечерами.

    Застекленные беседки подобного типа обычно оборудуются вентиляционными решетками над окнами, для того, чтобы сидя в беседке, вы получали истинное удовольствие от слияния с природой и ощущения свежего воздуха. Говоря о пластиковых и металлических беседках, над подчеркнуть, что они являются сборными конструкциями, не требуя наличия фундамента, что обеспечивает им простоту в эксплуатации. В частности, вы можете при приближении осени, просто разобрать и сложить их. Пластик в конструировании беседок обладает дополнительными преимуществами против непогоды: он не гниет и не мокнет и не нуждается в покраске.

    Для тех, кто предпочитает эксклюзивные кованые беседки, - доступны просторы современного рынка, который предлагает, по вашему заказу, продукты творчества специалистов. Тут, надо быть внимательным, чтобы понять, где настоящее творчество, - а где вам предлагают готовые декоративные элементы в качестве эксклюзивных творений. Элементы художественной ковки замечательно сочетаются с камнем и древесиной. Конечно, данный вид беседок стоит в разы дороже обычных деревянных. Однако, при надлежащей затрате времени и средств, Ваша беседка перейдет по наследству к внукам, став семейной реликвией.


    Ремонт

    Борьба с трещинами в дереве

    Трещин, появившихся в процессе высыхания бревна, бояться не следует. Их появление практически неизбежно. Основное количество трещин появляется по всей поверхности бревна в течение первого года, но позднее, когда высыхает сердцевина и определяется основная трещина, мелкие трещины стягиваются. Основная трещина проходит в месте нарушения годовых колец, то есть в районе теплового замка или компенсационного пропила. Если через несколько лет в каком-то месте остается особенно глубокая трещина, тем более если она направлена под углом вниз и в ней может скапливаться вода от косого дождя, то ее следует отдельно обработать антисептиком и заполнить специальным пластоэластичным неотверждаемым герметиком для трещин.

    Такой герметик не только защитит раскол от влаги, но и замаскирует трещину визуально. Некоторое влияние на то, сколько трещин будет снаружи дома и внутри него, оказывает ориентация бревен в срубе. Если по рисунку годовых колец возможно определить, где находился север, а где юг на протяжении роста дерева (с южной стороны кольца древесины будут чуть шире, чем с северной), то правильнее располагать более плотную северную часть бревна наружу.

    Статистика Видео:  0