Конструкции из гипсокартона и их функциональные особенности. Как правильно работать с гипсокартоном и его резать?


    Гипсокартонные стены и потолки.

    На сегодняшний день гипсокартон различных марок и характеристик присутствует в элементах отделки помещений почти повсеместно. В Минске объемы продаж и монтажа листового гипсокартона, комплектующих для сборки каркасов постоянно растут. Строители-отделочники рекомендуют использовать гипсокартонные конструкции из-за относительно невысокой цены этого материала, простоты монтажа и широкой области применения.

    Гипсокартон позволяет эффективно и с минимальными затратами решить ряд задач:
    1) возведение легких перегородок
    2) улучшение тепло- и звукоизоляции потолков, стен, межкомнатных перегородок
    3) уменьшение высоты помещений
    4) выравнивание потолков и стен вместо штукатурных работ
    5) реализация геометрически сложных, многоярусных элементов внутренней отделки
    6) невозможность применения водосодержащих строительных смесей при низких температурах
    7) зашивка проводов, труб и других инженерных коммуникаций

    Такая многофункциональность выгодно отличает гипсокартон от материалов-аналогов в области применения. Ключевыми преимуществами ГКЛ являются:
    - идеально ровная плоскость рабочей поверхности
    - простой и быстрый монтаж
    - отсутствие технологической паузы (время высыхания штукатурки)
    - возможность работы без специализированного инструмента
    - податливость материала (несложная вырезка отверстий, изменение формы листа)

    Также необходимо отметить и отрицательные моменты:
    - неудобство подъема и перемещения из-за больших габаритов
    - невысокая прочность, плохая несущая способность
    - уменьшение внутреннего пространства помещений
    - особые требования к хранению материала (влажность воздуха, строгое горизонтальное размещение)
    - невозможность использования в сырых и влажных местах без защитного слоя

    Гипсокартонные листы в ряде случаев выступают основной альтернативой штукатурным работам. Если стены достаточно кривые, отсутствует ортогональность углов комнат квартиры, требуется специфическая финишная отделка, то лучшим вариантом будет устройство гипсокартонных конструкций. Что касается «заваленных» потолков, то стоимость оштукатуривания в горизонтальной плоскости и последующие малярные работы в Минске расцениваются около 23$ за квадратный метр.
    Производители гипсокартона и комплектующих (металлические профили, подвесы, соединители) разрабатывают инструкции и рекомендации по монтажу гипсокартонных конструкций.
    Но в процессе выполнения гипсокартонных работ сформировались практические житейские советы, которые помогут облегчить работу и выполнить ее более качественно.

    Для установки металлического каркаса применяют дюбель-гвозди:

    Гипсокартонные стены и потолки. Преимущества и недостатки гипсокартонных конструкций. Советы по монтажу гипсокартона - на стены и пол – забивные дюбель-гвозди с пластиковым дюбелем 6 мм в диаметре, длиной около 6 см;

    Противопожарными правилами установлено использование именно металлических анкер-клинов, к тому же это обусловлено видом нагрузки.
    Крепление профилей на пластиковый дюбель-гвоздь может привести к провисанию конструкции, при интенсивном нагревании пластик плавится и крепеж вылетает.

    При креплении профилей используют классический прямой подвес, который в строительной среде также называют «крокодилом». Главный недостаток данного элемента – недостаточная деформационная прочность, при резко возникающей нагрузке он начинает гнуться, что приводит к перекосу всей конструкции. Это в свою очередь вызывает появление провисов, трещин и бугров на гипсокартонных листах.
    Усилить каркас можно благодаря использованию элемента собственного изготовления. Берем направляющий профиль UW-50/40, вырезаем Г-образный элемент под размер крепления и крепим металлическим анкер-клином к потолку.

    Также следует отметить, что выполняя отделочные работы с использованием гипсокартона, необходимо листы тщательно прогрунтовать (FEIDAL Tiefgrund LF, CERESIT CT17 или CT15). Это увеличит адгезию и улучшить влагостойкость материала.

    Советы по монтажу гипсокартоновых конструкций

    Потолок в значительной мере влияет на то, как будет выглядеть комната после ремонта. Обычный белый потолок выглядит скучно. К тому же изыска интерьеру он точно не придаёт. Поэтому гипсокартонные конструкции на потолке применяются довольно часто, придают потолку, а значит, и всему помещению, более интересный вид.
    С помощью таких конструкций можно соорудить потолок необычной, замысловатой формы, снабдить его встроенными светильниками, сделать декоративную подсветку, или просто выкрасить в ваш любимый цвет. Все эти чудесные манипуляции с обычным потолком можно совершить при помощи такого материала как гипсокартон. Можно сделать и абсолютно ровный гипсокартонный потолок, который будет отличаться гладкостью и идеальным внешним видом. А можно поэкспериментировать с дизайном и соорудить потолок многоуровневый, оснастить подсветкой.

    Потолки из гипсокартона с несколькими уровнями делаются как для красоты помещения, так и с целью сделать потолок более объёмным. Для того, чтобы придать потолку объём, вполне достаточно и двух уровней, но если высота потолков позволяет и есть, где разгуляться, то можно соорудить и больше уровней.

    Такой приём позволяет видоизменить геометрию помещения, да и вообще впечатление от внешнего вида комнаты будет создаваться совсем другое.

    Подсветка гипсокартонных конструкций на потолке
      Если потолок из гипсокартона опускается на один уровень, то появляется место для ещё одного дизайнерского решения. В пространство между уровнями потолка монтируются светильники. Благодаря этому можно вообще избавиться от люстры в комнате.

    Если необходимо придать обстановке в комнате особый шарм, то гипсокартонные потолки с подсветкой будут прекрасным вариантом. Помимо светильников можно использовать светодиодную ленту, которая займёт своё место в нише между уровнями. Такая подсветка может быть стандартного цвета или многоцветная. В зависимости от того, какого цвета будет такая подсветка в помещении, его внешний вид и атмосфера будут меняться.

     Шпаклёвка и покраска гипсокартонных потолков

    Если с тем, чтобы сделать гипсокартонный потолок многоуровневым самостоятельно, могут всё же возникнуть некоторые трудности, хотя и эта задача вполне выполнима, если приложить некоторые усилия, то покраска гипсокартонного потолка вообще не должна вас пугать.

    Перед началом покрасочных работ, необходимо подготовить потолок. В подготовку входит грунтовка, затирание соединительных швов, шпаклёвка и зашкуривание поверхности потолка. И лишь после того, как все вышеперечисленные работы будут выполнены, и потолок будет идеально гладким и ровным, можно приступать к его окрашиванию.

    Для того чтобы прогрунтовать потолок, используется любая грунтовка глубокого проникновения. Грунтовка увеличит прочность потолка, и он прослужит вам дольше. Грунтовку можно наносить кистью или валиком, в зависимости от того, насколько аккуратно вы хотите прогрунтовать поверхность потолка. Если стены и пол уже обработаны, то лучше использовать кисть. Конечно, это более трудоёмкий процесс, но зато на стенах и потолке не будет брызг, которые остаются при работе с валиком.

    После того, как грунтовка полностью высохла, а это примерно час, можно приступать к затиранию соединительных швов на потолке. Необходимо на швы наклеить строительный бинт и заделать их при помощи специальной шпаклёвки. Делается это для того, чтобы на швах не образовывались трещины. Около часа потребуется на то, чтобы швы застыли. Тогда можно будет приступить к основной шпаклёвке. Начинается шпаклёвка гипсокартонного потолка с приготовления смеси.

    Она должна быть довольно густая, чтобы избежать проседания в процессе высыхания. На потолок шпателем наносится смесь для шпаклёвки толщиной в пару сантиметров, лишнее количество смеси удаляется, а остальное равномерно распределяется по поверхности потолка для придания ему ровного и гладкого вида. Шпаклёвка происходит постепенно, потолок делится на участки приблизительно по 1 м. кв. и участок за участком обрабатывается, пока вся поверхность не будет обработана. На следующий день наносится второй слой шпаклёвки. А на третий день можно приступать к зашкуриванию обработанной поверхности. Чтобы зачистить потолок можно применить специальную виброшлифовальную машинку, которая позволит сэкономить время и силы.

    После зачистки потолка, можно приступать к его покраске. Можно ещё раз прогрунтовать потолок перед покраской. Но необходимо обратить внимание, что некоторая грунтовка может придавать желтизну, а это может исказить цвет краски.

    Выбор краски для гипсокартонного потолка

    Покрасив потолок, можно освежить и обновить интерьер, особенно если нет возможности делать капитальный ремонт. Если вы решили красить потолок самостоятельно, то вам не придётся оплачивать работу мастеров, поэтому экономить на краске нельзя. это не значит, что необходимо выбирать самую дорогую. Это значит, что необходимо выбрать краску, которая лучше всего подходит для того, чтобы покрасить гипсокартонный потолок.

    Есть несколько вариантов краски, которая подходит для гипсокартонных конструкций. Это алкидная эмалевая краска, масляные красящие вещества, водоэмульсионная краска, воднодисперсионная краска. Лидирует в этом списке водоэмульсионная краска. Краски эти отличаются не только названием, но и функциями. Если покрасить потолок матовой краской хорошего качества, то можно с её помощью скрыть некоторые дефекты, которые могли остаться на потолке после грунтовки и шпаклёвки. А вот глянцевая краска может продемонстрировать вам имеющиеся неровности и дефекты потолка. Как было сказано выше, лучше использовать для покраски гипсокартона именно водоэмульсионную краску. Перед тем, как разводить её, внимательно прочитайте рекомендации производителя на банке с краской, потому что в зависимости от производителя и время разведения и пропорции могут отличаться.

    Особенности покраски гипсокартонного потолка

    Когда вы начали покраску гипсокартонного потолка, не прерывайте процесс, пока не нанесёте первый слой на всю поверхность потолка. Менять валик, которым вы начали красить потолок тоже не рекомендуется, потому что он оставляет свой уникальный, декоративный слой. Кроме того, что валик нельзя менять, поворачивать его и продолжать покраску другой стороной тоже нельзя.

    Докрашивать определённые участки потолка, которые начали высыхать, с целью усовершенствовать нанесённый слой не рекомендуется. Соблюдать эти нормы необходимо, чтобы не получить в итоге потолок с разводами и пятнами.

    Начинать покраску необходимо с углов потолка. Для этой цели прекрасно подойдёт небольшая кисточка. Аккуратно прокрашивайте углы, чтобы не задеть краской стену. Углы окрашиваются по всему периметру комнаты, а потом, сделав отступ в несколько сантиметров, необходимо пройтись по всему потолку валиком с краской. Это необходимо сделать, чтобы иметь запас. Тогда исключается возможность того, что стену будут задеты валиком с краской.

    Валик необходимо полностью окунать в краску, а затем раскатывать в специальной ванночке. Те, у кого нет опыта в покраске такого рода, часто не решаются полностью окунать валик в краску, чтобы избежать её избытка на нём и стараются аккуратно мокнуть валик с одной или нескольких сторон. Это неправильный подход. Краска должна равномерно распределиться на валике. Раскатывать валик необходимо постоянно в процессе покраски потолка.

    Движения валика должны быть в одном направлении, а не хаотичными. Один слой – одно направление. Следующий слой должен наноситься перпендикулярно предыдущему. Если покраска потолка из гипсокартона будет выполняться в два слоя, то первый слой должен быт горизонтальным, а второй вертикальным. Если при покраске потолка вы планируете нанести три слоя, то первый слой должен наноситься по вертикали, второй – по горизонтали, и третий – по вертикали. Соблюдая эту очерёдность можно добиться наилучшего результата при покраске гипсокартонного потолка.

    Из такого универсального материала как гипсокартон можно соорудить самые разнообразные конструкции на потолке и преобразить комнату. Это могут быть потолки самых разнообразных замысловатых форм, имеющие несколько уровней, оснащённые однотонной или цветной подсветкой и/или выкрашенные в самые разнообразные цвета.

    Правильная резка гипсокартона

    Для сооружения перегородки из гипсокартона и любых других конструкций из данного материала его обязательно нужно уметь кроить по нужным размерам. Любая гипсокартоновая конструкция состоит как из целых листов, так и из их частей (подрезков). Кроме того, на пути могут встретиться всевозможные препятствия: выступы, ниши или трубы отопления, их необходимо будет грамотно обойти. Также могут понадобиться отверстия нужного диаметра для розеток и выключателей.

    Существует два простейших способа того как производится резка гипсокартонного листа. Освоив приведенные ниже методы, сборка любой несложной конструкции не вызовет затруднений. Для того, чтобы резка гипсокартона прошла без проблем, вам могут понадобиться такие инмтрументы:

    - пила по гипсокартону для более грубых работ
    - универсальный нож для раскроя листов

    - рулетка для измерений

    - карандаш для необходимых отметок

    - металлический профиль (или длинная линейка)

    - рубанок для обработки кромок

    Кроме того, резка листов требует наличия хорошего рабочего места. Для этих целей подойдет обычный пол, очищенный от лишнего мусора.

    Первый способ резки гипсокартона.

    Уложить гипсокартонный лист лицевой стороной вверх и сделать нужные отметки карандашом для предстоящего среза. После этого по отметкам выставляем направляющую, ей может быть штукатурное правило или металлический профиль, и прорезаем ножом верхний слой картона. Срез следует слегка углубить, тогда лист сломается по намеченной линии.

    Затем лист ставим на ребро и, ударив рукой по обратной стороне среза, ломаем его. Перед нами оказываются два гипсокартонных куска, которые соединены картоном. Картон прорезаем, а кромку листа обрабатываем обдирочным рубанком.

    Таким способом производится срез по прямой линии. Но зачастую требуется не только срез, но и вырез, например, для дверных проемов и окон. Для этого существует второй способ резки гипсокартона.

    Допустим, что нам нужно у листа гипсокартона срезать один угол, на который будет приходиться дверной проем. Для этого надо сделать не один срез, как было в предыдущем случае, а два.
    Для начала измеряется необходимый вырез и наносится на лист. Далее пилой по гипсокартону по одной из нанесенных линий нужно сделать пропил. Второй срез выполняется с использованием универсального ножа, который применялся в предыдущем случае. После надреза слоя картона с углублением в толщу листа сердечник можно сломать ударом кулака. Оставшийся картон срезаем и обрабатываем кромки рубанком.

    С использованием вышеописанных способов резка гипсокартона не вызовет затруднений и позволит оформить помещений на любой вкус.

    Резка гипсокартона без пилки

    При проведении ремонтных работ крайне важно иметь реальную возможность резку гипсокартонных листов с минимальным количеством пыли.

    Крайне важно – не использовать пилу циркулярного типа для резки гипсокартона. Если рассматривать использование пилы в данном контексте, то ее можно сравнить с забивкой гвоздей при помощи камней. Все эти способы представляют собой неправильное использование инструмента для подобной работы. Циркулярная пила способствует образованию большого количества дополнительной пыли. Практика показала, что подобная пыль способствует преждевременному изнашиванию механических частей пилы, естественно, легкие человека при этом также очень сильно страдают. Следовательно, если вы задались целью провести резку гипсокартона, то необходимо минимизировать общее количество образовывающейся пыли.

    Для резки гипсокартона по прямой линии и при этом с минимальным количество пыли, крайне важно проводить разрез исключительно с одной стороны такого листа и при этом с небольшим усилием, для прорезки бумаги достаточно будет опустить лезвие ножа на 3-5 миллиметров. Подобная линия по прямому направлению прорезается фактически по всему листу, либо же на определенной части гипсокартона, от одного края до другого.

    Затем лист переворачивается и надавливается рукой несколько дальше от линии резки. Под таким давлением гипсокартонный лист просто переломиться непосредственно по предварительно прорезанной линии, при этом сами листы словно закрываются по принципу книжки. Для завершения процедуры следует повторить процедуру по резке бумаги, но уже с обратной стороны.

    Большинство листов гипсокартона имеют стандартизированную толщину, которая не превышает 13 миллиметров. Представленный выше метод будет подходить для тех случаев, когда необходимо провести резку гипсокартонного листа, ширина которого не превышает 3.5 сантиметров.

    Статистика Видео:  0