Лучшая теплица из стрейч пленки и как ее следать самостоятельно.

    Опытный огородник знает, что огурцы с помидорами не соседи. Каждый из них требует к себе отдельного отношения и внимания. Томатам подавай температуру повыше, а вот влажность пониже. Если не так, то фитофторы не миновать. А вот огурчикам – с точностью до наоборот. Иначе плоды у них не завяжутся. Вот и получается, что каждому нужно отдельное жилище, т. е. 2 разных парника.
    Делать теплицу по технологиям – довольно дорого. Для выращивания же огурцов подойдет и каркас под пленочным укрытием. Ведь сроки созревания этого овоща колеблются в пределах 50 – 60 дней.

    Почему все-таки пленка стрейч, а не обычная полиэтиленовая? Во-первых, эта пленка намного прочнее парниковой. Даже пролежав пару лет на улице при разных климатических условиях, она не утратит своих качеств. Обычная же пленка после одного сезона не выдерживает даже незначительной нагрузки. Не говоря о нескольких, после которых превращается в пыль.

    Во-вторых, немаловажную роль играет и ценовая политика. Ведь рулон такой пленки (от 400 и более метров) стоит в пределах 200 – 300 рублей. Учитывая ее ширину в 50 см, получаем не одну сотню квадратных метров материала, которого нам с лихвой хватит для того чтобы сделать даже многослойное покрытие нашего парника. Вывод очевиден – использование стрейч-пленки экономит наши расходы практически в 2 -3 раза.

    В-третьих, что немаловажно, благодаря пузырькам воздуха между слоями пленки, многослойным покрытием мы увеличиваем термостойкость нашего парника.
    По сравнению с пленкой парниковой, стрейч-пленка совсем другого формата. Первую надо уметь раскроить, а уж затем готовыми выкройками прикрепить к каркасу. Стрейч-пленка сама по себе очень удобна для данной работы – она узкая и длинная. Кроме того, она прекрасно тянется и липнет, что позволяет нам обмотать по кругу наш каркас без лишних усилий.
    Если для открытого грунта предпочтительнее сорта кустовые или короткоплетистые, то для парника лучше использовать те сорта, которые дают максимум урожая с минимума полезной площади. Например – длинноплетистые. Для таких огурцов парник должен быть больше вертикальным, чем горизонтальным. Такое направление позволит правильно расположить плети растений, что в свою очередь, максимально обеспечит каждое растение необходимым освещением и питанием на малой площади.

    Начинать обматывать лучше с крыши, положив каркас на бок. Начиная с нижней части крыши, фиксируем край пленки и обматываем плоскость. Натягивать пленку лучше внахлест, делая напуск около 10 см. Для улучшения прочности и теплоизоляции крышу надо сделать в 5-8 слоев.
    Так же, с низа, начинаем обматывание и самого парника. Сделав фиксирующие 3-4 оборота, постепенно поднимаем пленку на 10 см на каждом последующем. Для стен хватит и 5 слоев обмотки. Такая технология обеспечивает не только прочность, но и время службы. К тому же обмотка стрейч-пленкой придает каркасу дополнительную жесткость и устойчивость.
    Осталось смастерить дверь в парник. Для этого мы вставляем дверь и прорезаем пленку, прикрепляя ее к каркасу и к двери. Либо в нужном месте мы крепим пленку скобами к каркасу и саморезами к нему же крепим планки. Остается лишь прорезать входное отверстие.
    Чтобы добавить устойчивости нашему парнику, желательно сделать боковые косынки либо использовать дополнительные анкера.
    Наблюдение за готовым парником показали, что температура колеблется в пределах 8-10 градусов (улица – теплица) в непогожий день, а в солнечный день достигает 35 градусов внутри парника, что по большому счету тоже не очень хорошо для любого растения. Остается продумать систему от перегрева и вентиляцию.

    Достоинства стрейч пленки

    В пользу этого материала говорят несколько фактов.

    •     Я думаю, каждый обратил внимание, что пленка для парника, даже пролежав один сезон без применения, теряет свои качества. В то время стрейч пленка может лежать без надобности 2-3 года, остается прежней и не теряет своих свойств;
    •     Еще одно неоспоримое  преимущество, это дешевизна. Она в несколько раз дешевле парниковой. Даже покрыв конструкцию в несколько слоев можно увидеть удешевление конструкции в два раза;
    •     Стрейч пленка делает покрытие парника более теплым и герметичным. Между слоями покрытия получается воздушная прослойка, это напоминает строение сотового поликарбоната. То есть, образуется природная защита;
    •     Легкость покрытия. Этот материал не требует такого количества крепежа, он держится прекрасно за счет своей эластичности.
    • Есть одна особенность применения этого  материала. Если при покрытии обычной пленкой следует кроить материал, то в этом варианте, следует просто обматывать. Материал достаточно эластичен и хорошо тянется, поэтому в этом вопросе трудностей не возникнет. И этот процесс выполняется значительно легче, чем обработка парниковой пленкой.

    Наносим стрейч пленку правильно

    После выполнения подготовительных работ можно приступить к монтажу пленки. Чтобы получился стрейч парник, конструкцию следует обернуть пленкой. Вначале выполняем парник, стрейч плёнка наносится после установки каркаса.

        Парник из стрейч пленки следует начинать покрывать материалом с крыши. Укладку начинаем с нижней части, и идем к верху. Слои наносятся в нахлест. Это исключит возможность попадания влаги под пленку. Крышу следует покрыть в несколько слоев, около восьми. Надо учесть, что зимой на ней будет находиться снег, а это дополнительная нагрузка. Напуск пленки делается порядка 10-ти см.
        Закрыв крышу, приступаем к обматыванию низа конструкции. Это делается тоже с нижней части. Для начала выполняем обмотку в 3-4 слоя без нахлеста, далее каждый слой поднимаем примерно на 10-ть см. при каждом обороте. У нас получится теплое и достаточно прочное покрытие, которое по прочности превосходит обычную пленку в несколько раз.

        Крепеж к каркасу в этом варианте не делается, пленка ложится в натяг и не требует дополнительного крепежа, она хорошо фиксируется на каркасе в силу своих эластичных свойств;
        Когда мы обмотали весь парник, в неv следует сделать дверь и окно. Выбираем место для этих элементов конструкции и пристреливаем степлером пленку к каркасу парника/ Если парник делается из металла, следует сделать отверстия, для крепежа на саморезы;

        Берем планки из дерева и режем их в размер. Выполняем крепление при помощи саморезов к корпусу по контуру намеченных элементов;

        Внимание:  Крепеж планки выполняйте жестко. Саморез должен водить в базовый брусок, как минимум на две третих его толщины. Пленка находится под натяжкой, в силу своей эластичности и ее должен держать не саморез, а плоскость планки. Поэтому перед установкой ее лучше пропустить через рэйсмус, это обеспечит плотность прилегания всей плоскости.

        Делаем прорез в пленке на месте двери. Можно было и сделать дверку сразу, и произвести обмотку вместе с каркасом, только в этом случае планками следует прижимать пленку сразу, чтобы натяжение пленки было надлежащим;
        В таком же порядке выполняем установку окна. Если парник большой, тогда температуру сложно будет поддерживать при помощи одного отверстия, в этом случае следует сделать два окна, которые должны быть расположены с обеих концов парника;
        Если стрейч пленка и парник имеют большую парусность, примите необходимые меры для устойчивости конструкции. Следует прикрепить укосины к стенам конструкции. Либо провести закрепление при помощи анкеров.

    Практика показывает, что в парнике такого типа, даже при пасмурной погоде разница температуры внутри и снаружи помещения составляет порядка 10-ти градусов. И только солнце появляется, температура довольно быстро повышается до 35-ти градусов. Это довольно высокая температура, и парнику потребуется хорошая  вентиляция.

    Статистика Видео:  0